В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1895

Экономия на геологоразведке преступна

Экономия на геологоразведке преступна

Государство в этом году сократит финансирование геологоразведочных работ (ГРР) почти на 20%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам министра, главными причинами такого шага стали замедление экономического роста и неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках.

Как же повлияет это решение на состояние главной составляющей нашей экономики, а именно - топливно-энергетического комплекса (ТЭК)? Сегодня он, как известно, дает половину всех налоговых поступлений в бюджет. Сокращая финансирование ГРР, государство сажает ТЭК на голодный паек. Возьмем нефть. Не секрет, что запасы действующих месторождений у нас истощаются довольно быстро. Нефтяные компании привыкли добывать только легкую нефть, сулящую скорую прибыль, с тяжелой нефтью предпочитают не связываться. В результате на многих месторождениях сегодня добывается лишь 15-20% их запасов. Остальное бросают и бурят все новые и новые скважины. Но ведь для того чтобы их бурить, надо знать, где именно это делать. Без качественной геологоразведки не обойтись. Провал в ГРР поставит крест на должном восполнении запасов. Что же дальше? Специалисты отрасли и эксперты предсказывают резкое падение добычи нефти, а значит, и доходов бюджета.

Режим экономии на ГРР самым пагубным образом скажется на освоении колоссальных запасов энергоносителей в таких регионах, как Арктика и Восточная Сибирь. По словам члена Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустама Танкаева, в Восточно-Сибирском регионе «выявлено около 2 тыс. структур, перспективных на нефть и газ, и на этой базе можно было бы открывать от 30 до 50 месторождений в год, но практически не открывается ничего». Если же из-за отсутствия финансирования ГРР будут свернуты, слово «практически» можно будет без колебаний заменить на «совсем ничего».

Как без информации о запасах своих недр государство сможет планировать развитие экономики? Совершенно непонятно! Экономия на геологоразведке неизбежно приведет к куда более значительным потерям. Неужели в правительстве этого не понимают? Пожалуй, раньше подход, озвученный министром Донским, сочли бы обыкновенным вредительством. Со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

Подробнее о состоянии российской нефтегазовой отрасли вы сможете узнать из интервью бывшего министра топлива и энергетики России Виктора Калюжного, которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров «МН».

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)