Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 16:42USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Экономия на геологоразведке преступна

9 сентября 2015
hits 1557

Государство в этом году сократит финансирование геологоразведочных работ (ГРР) почти на 20%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам министра, главными причинами такого шага стали замедление экономического роста и неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках.

Как же повлияет это решение на состояние главной составляющей нашей экономики, а именно - топливно-энергетического комплекса (ТЭК)? Сегодня он, как известно, дает половину всех налоговых поступлений в бюджет. Сокращая финансирование ГРР, государство сажает ТЭК на голодный паек. Возьмем нефть. Не секрет, что запасы действующих месторождений у нас истощаются довольно быстро. Нефтяные компании привыкли добывать только легкую нефть, сулящую скорую прибыль, с тяжелой нефтью предпочитают не связываться. В результате на многих месторождениях сегодня добывается лишь 15-20% их запасов. Остальное бросают и бурят все новые и новые скважины. Но ведь для того чтобы их бурить, надо знать, где именно это делать. Без качественной геологоразведки не обойтись. Провал в ГРР поставит крест на должном восполнении запасов. Что же дальше? Специалисты отрасли и эксперты предсказывают резкое падение добычи нефти, а значит, и доходов бюджета.

Режим экономии на ГРР самым пагубным образом скажется на освоении колоссальных запасов энергоносителей в таких регионах, как Арктика и Восточная Сибирь. По словам члена Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустама Танкаева, в Восточно-Сибирском регионе «выявлено около 2 тыс. структур, перспективных на нефть и газ, и на этой базе можно было бы открывать от 30 до 50 месторождений в год, но практически не открывается ничего». Если же из-за отсутствия финансирования ГРР будут свернуты, слово «практически» можно будет без колебаний заменить на «совсем ничего».

Как без информации о запасах своих недр государство сможет планировать развитие экономики? Совершенно непонятно! Экономия на геологоразведке неизбежно приведет к куда более значительным потерям. Неужели в правительстве этого не понимают? Пожалуй, раньше подход, озвученный министром Донским, сочли бы обыкновенным вредительством. Со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

Подробнее о состоянии российской нефтегазовой отрасли вы сможете узнать из интервью бывшего министра топлива и энергетики России Виктора Калюжного, которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров «МН».

 

Просмотров: 1557
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...