Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 13:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экономический прогноз: стабильность вместо роста

3 января 2018
hits 3695

«Мир Новостей» попросил известных экономистов поделиться своими прогнозами на 2018 год.

Руслан Гринберг,

научный руководитель Института экономики РАН:

- Хочу напомнить слова президента России на недавней пресс-конференции об устойчивом росте экономики (около 2%). Но у других развивающихся стран, например Китая, Индии, годовой рост ВВП составляет 6-7%.

Хотим мы того или нет, но наша положительная нефтяная история закончилась. С одной стороны, есть повод для радости: ведь мы слезаем с нефтяной иглы. С другой - нет компенсирующих факторов, способных направить экономику по траектории устойчивого роста.

Еще недавно мы радовались, что каждый пятый живет на одну зарплату и ему этого хватает. Увы, сейчас число таких счастливчиков стало меньше. Выросло число людей, которые вынуждены выращивать огурчики, помидорчики на своих шести сотках.

Я уверен, что в 2018 году в сфере доходов особого провала не будет. Хотя бы потому, что перед президентскими выборами проиндексировали пенсии, зарплаты, произойдет закачка денег на социалку. Нет предпосылок для социальных катаклизмов, турбулентности. Определилась позиция руководства страны: надо сохранять стабильность. Это значит держать низкую инфляцию, дефицит бюджета не расширять, не стремиться к большим стройкам, которые требуют значительных вложений.

При этом мы упустили производство простых товаров, в этом уже невозможно конкурировать с Азией. Чтобы ускорить экономический рост, у нас остается два пути: задействовать пространственный потенциал России, который пока не используется, и начать серьезно, а не на бумаге развивать масштабное жилищное строительство, субсидируемое государством.

Никита Исаев,

директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

- В 2018 году Минфин получит прямой выход на валютную биржу, и это окажет серьезное давление на рубль. Это первое.

Второе - санкции. Уже сейчас заметна тенденция отказа международных инвесторов от вложений в российскую экономику.

Третий фактор - возможный выход в 2018 году России и Саудовской Аравии из соглашения по ограничению добычи нефти стран ОПЕК+ и соответственно падение цен на нефть до 40 долларов за баррель.

В такой ситуации рубль стабильным быть не может. Поэтому уже в первом квартале 2018-го можно ожидать роста курса доллара примерно до 64-65 рублей.

Из всех отраслей хоть какой-то рост в период санкций дает пока только сельское хозяйство. Но для полноценного развития этой отрасли требуется в корне пересмотреть всю структуру ее поддержки.

Сейчас правительство делает упор на то, чтобы повысить сбор урожая, и на поддержку крупнейших агропредприятий. Но в 2017 году такой подход привел к тому, что в условиях большого урожая и невозможности его сбыть аграрии заработали примерно на 10% меньше по сравнению с предыдущим годом.

А значит, необходимо сделать упор на хранение и переработку готовой продукции и на поддержку малых фермерских предприятий. Тогда рост сельского хозяйства может достигнуть 5-6%.

Полноценное развитие экономики в целом невозможно без развития обрабатывающей промышленности. В мае 2017 года эта отрасль показала рост 5,7%, но уже в июле ушла в минус. Наши промышленники в начале лета уже столкнулись с ситуацией, когда необоснованный оптимизм привел к затовариванию складов: некому было купить все, что произвели. Это сильно отразилось на заработке обрабатывающих предприятий: за 9 месяцев 2017 года он оказался на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерство экономического развития прогнозирует рост экономики по итогам 2018 года на 2%, но такой результат, по моему мнению, может быть получен только одним способом - изменением методики подсчета, при которой данные по проваленным отраслям будут отброшены. Точно так же власти могут поступить и с доходами населения, просто подменив данные о реальных доходах данными о сумме зарплат.

Если говорить о пенсиях, то здесь нет быстрых решений. Чтобы наполнять социальные фонды, свободных средств у государства уже не остается. Бизнес же прячет зарплаты работников в тени. В ход идет Фонд национального благосостояния, которого хватит года на три, не более. Без налоговой реформы тут не обойтись.

Записал Андрей Князев.

ТАСС/Ю. Самолыго,

ТАСС/URA.RU 

Просмотров: 3695
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Загрузка...