Новости экономики и финансов
1955

Вскоре останемся без черного золота

Вскоре останемся без черного золота

Нефть в России может закончиться в 2044 г., а снижаться добыча разведанных запасов начнет уже в 2020 г. - такой прогноз сделали в Минприроды России.

Как известно, наиболее перспективные месторождения находятся на континентальном шельфе - запасы углеводородов там оценивают в 5-10 млрд тонн. Однако добыть это богатство сложно. Кроме стремления «сказку сделать былью», нефтяникам нужны технологии и оборудование. А вот с ними-то у нас, как говорится, дело швах.

Осенью прошлого года Минпромторг и Минэнерго сообща подготовили перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли. В документе отмечается, что доля импортного оборудования и технологий сегодня достигает 90%. Больше всего нефтяники зависят от оборудования и технологий для морского бурения. Причем, как следует из упомянутого документа, подготовленного двумя министерствами, санкции ЕС и США, запрещающие поставки в Россию оборудования и технологий для арктических, шельфовых и сланцевых проектов, угрожают также добыче на традиционных месторождениях.

Оказывается, у нас нет собственных оборудования и технологий, которые позволили бы относительно малой кровью, без колоссальных издержек извлечь из действующих скважин остатки глубоко залегающей нефти. Отставание России в сфере нефтегазового машиностроения началось после развала СССР - у нас осталось мало предприятий, производящих технику для буровых работ и добычи углеводородов.

Частично они расположены на Украине и главным образом в Азербайджане, которому досталось 70% нефтегазового машиностроения СССР. Однако азербайджанское оборудование Россия не закупает, очевидно, считая его недостаточно современным. В структуре азербайджанского экспорта в Россию преобладает сельхозпродукция.

По иронии судьбы оборудование для добычи нефти на шельфе - подводные добычные комплексы - производят только четыре компании из стран, наиболее последовательно соблюдающих режим санкций, - американские FMC, Cameron, GE и норвежская Aker.

Так что же делать? Может, привлечь для освоения шельфовых месторождений иностранных партнеров? Так, по словам главы Минприроды Сергея Донского, уже поступила Роснефть. Однако тут тоже особенно не разбежишься - англичане, голландцы, норвежцы, японцы, приглашенные к сотрудничеству,  не могут игнорировать политическую волю Вашингтона.

Администрация США уже выступила с заявлением, что санкции в отношении России будут сняты лишь после возвращения Крыма Украине. Поскольку это нереально, нашей промышленности надо без раскачки учиться производить полный перечень оборудования для нефтянки. Иначе непонятно, как по мере сокращения нефтедобычи будет выживать страна, так и не слезшая с сырьевой иглы.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru