Новости экономики и финансов
6994 | 0

Утопия-2030: три дороги в светлое будущее

Утопия-2030: три дороги в светлое будущее
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Минэкономразвития (МЭРТ) опубликовало прогноз развития страны до 2030 года. В соответствии с ним через 17 лет Россия станет ведущей мировой державой, а качество жизни россиян превысит средний уровень жизни американцев и европейцев...

 

Что же нам обещают через пару десятков лет? Средняя зарплата вырастет в два раза, пенсии - в три раза. Такие сногсшибательные результаты будут достигнуты за счет увеличения притока инвестиций и существенного сокращения госсектора - большинство гос-
корпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации. К 2015 году производительность труда вырастет в 1,5 раза, появится 25 миллионов рабочих мест, темпы роста ВВП превысят 5%. Для пущей реалистичности и осязаемости грядущего благоденствия эксперты представили три стратегии достижения заветной цели.
1. Консервативный сценарий - самый «пессимистичный». Умеренный темп экономического роста за счет активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов. Экономика увеличится к 2030 году всего в два раза, реальные доходы населения возрастут в два раза. В «гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах» страна сохранит «относительное отставание». Ориентация на импортные технологии и знания, расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП. При консервативном варианте «реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%».
2. Инновационный - экономика России развивается быстрее мировой. Главный источник экономического роста - не поверите - инновации! Среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4,3% в 2013-2030 годах без учета эффекта возможных кризисных шоков в мировой экономике. К 2030 году уровень дохода среднего класса (те, кто по определению МЭРТ, обладают «собственностью, сбережениями, конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвуют в формировании гражданского общества») составит около 100 тыс. рублей. «К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени», - излагают составители документа.
3. Целевой или форсированный сценарий - самый «оптимистичный». Разработан на базе инновационного сценария, но при этом характеризуется форсированными темпами роста. Создаются и модернизируются 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, до 25% ВВП растут инвестиции, доля продукции наукоемких отраслей увеличивается в 1,3 раза. Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году.
И во всех трех сценариях цены на нефть и другие сырьевые ресурсы постоянно растут в среднем около 1% в год, то есть в 2013-2030 годах при любом раскладе нефть должна стоить около 90-110 долларов за баррель.
Как вам такой сценарий?
Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:
- Из предложенных трех сценариев ни один не реалистичен. В ближайшие 17 лет никакого развития не будет, а инновационного тем более. Наоборот, нас ждут два глубочайших кризиса: один внутрироссийский, а другой мировой. В первом случае это будет системный кризис, во втором - глубочайшая депрессия и срыв глобальной экономики, мир разделится на иные макроэкономические регионы. Это будет совершенно другая реальность. Так что прогноз МЭРТ - продукт абсолютно демонстративный. Нельзя сказать, что он бесполезный, - люди оттачивают навыки эффектных презентаций. В конце концов, в Средневековье тоже подсчитывали ангелов на острие иглы, поставленной цели не достигли, зато изучили законы малых чисел. Так вот польза от прогноза МЭРТ примерно такая же, как от занятия средневековых ученых, - в лучшем случае отшлифуют способы прогнозирования.
Константин Стырин, профессор Российской экономической школы:
- Реализация любого из этих сценариев зависит от развития бизнес-среды и потока инвестиций, размеры которых, по прогнозам экономистов, в 2013 году только упадут. Поэтому вариантов развития немного. Первый - если цены на нефть не упадут, а условия на глобальном уровне останутся примерно те же, ничего не изменится. Второй - происходит внутренний кризис, цены на нефть падают, нас ждут сильные внешние потрясения. Тогда в действие вступит сценарий радикальных изменений - станет ясно, что денег нет, человеческий ресурс истощается и срочно нужно привлекать инвестиции. Власть наконец произведет необходимые изменения в политической системе, и начнется реальное развитие бизнеса, рост экономики за счет производства. И третий вариант - при негативных внешних и внутренних предпосылках власть отказывается проводить политические изменения. Итог может быть плачевным - протестное движение разрастется до масштабов страны, а остановить его не хватит силового ресурса. В любом случае все положительные изменения в экономике не смогут произойти без решения политических проблем.
Евгений Ясин, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики:
- Подобные стратегии публиковались и раньше, еще при Набиуллиной. И всегда они носили умозрительный характер. Например, форсированный путь - это благое воззвание, попытка угодить пожеланиям начальства. Никакой реальной основы, решений и ресурсов под собой этот вариант не несет. Это больше агитационная модель - показать, как все прекрасно может быть. Из всех трех наиболее реалистичный консервативный путь развития. При условии, что власть будет жестко ориентирована на рынок и ее решения приведут к стимулированию инвестиций и развитию частного предпринимательства. Я бы даже назвал такую стратегию «модернизацией сверху». Однако, боюсь, реализация опять споткнется о коррупцию, старые механизмы, инфляцию. Ведь если инфляция сохранится на уровне 7%, никакой речи об экономическом развитии идти не может. Кроме того, я уверен, что полный пакет воплощен не будет. Какие-то частные меры, да, но реализовать хоть одну стратегию целиком и добиться прогнозируемых результатов не получится.


Материал подготовила Екатерина Люльчак
Карикатура А. Хорошевский

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.