Новости экономики и финансов
1606 | 0

Укрепление рубля: плюсы и минусы

Укрепление рубля: плюсы и минусы

Рядовым гражданам, как правило, кажется, что рост курса рубля к доллару - положительный факт для экономики и рядовых граждан. Однако квалифицированные экономисты говорят о том, что здесь этот факт совсем не однозначен.

Видный российский экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин считает, что укрепление рубля может больно ударить сразу по нескольким категориям российских граждан.

Самой уязвимой группой населения в такой ситуации становятся те, кто закупился валютой тогда, когда она находилась на своем пике. Сейчас, когда рубль поднялся до 55 за доллар, таким людям не просто обидно и неприятно - они реально потеряли очень многое. Но виноваты в этом сами.

- Я еще в декабре прошлого года говорил, что в наступившем году доллар в первом квартале может вырасти до 100 рублей и более, но потом последует откат минимум к прежним позициям. Не послушали - сами виноваты, - резюмирует Михаил Делягин.

Вторая категория россиян, по которым сильно ударило стремительное укрепление рубля, - достаточно состоятельные люди, которые многие годы формировали свои накопления в иностранной валюте. Правда, в конечном счете они не пострадают в том случае, если доллар вернется в коридор 70-80 рублей за доллар.

Третья группа лиц, которым не выгоден крепкий рубль, - это экспортеры. Дело в том, что они получают меньше рублевой выручки на единицу проданного товара в случаях, если доллары и евро начинают дешеветь.

Свой взгляд на эту проблему имеет другой известный российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что мировая финансовая система, основанная на долларе, практически исчерпала себя. Он уверен, что в скором времени американская валюта перестанет быть единой для всего земного шара. Она останется одной из нескольких региональных валют. В таком случае, и это очевидно, стоимость ее очень сильно снизится.

- Сама элита не захочет хранить в долларах капиталы и станет искать альтернативный способ сбережения своих средств. Главным активом, который будет цениться в среде богатых людей планеты, станут земельные участки, - пояснил экономист.

Именно по этой причине наиболее продвинутые и дальновидные представители мировой бизнес-элиты, в том числе американский миллиардер Билл Гейтс, начали активную скупку земли. И не только в США, но и в других странах.

Но следовать этому примеру рядовым, весьма небогатым гражданам, живущим от зарплаты до зарплаты, не стоит. Так же как и впрок покупать крупы. Лучше объединяться в общины, вместе брать землю в аренду на 49 лет и обрабатывать ее. Приходит время, когда физический труд вновь будет востребован больше, чем деятельность офисного планктона, над которым мы долго смеялись и на который смотрели презрительно. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. Теперь - получите, распишитесь...

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.