Новости экономики и финансов
1260 | 0

Трудовую внутреннюю миграцию поддержат рублем

Трудовую внутреннюю миграцию поддержат рублем

Минтруд предложил до конца этого года субсидировать работникам переезд в области, где остро ощущается нехватка рабочих рук.

Мера поддержки коснется молодых людей в возрасте до 35 лет из восьми так называемых трудоизбыточных регионов. Тех, где нет особых проблем с рождаемостью, зато есть проблемы с безработицей.

Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Алтай и Тува. Те, кто решится на переезд ради стабильной работы, получат 116,8 тысячи рублей. Но не сразу в виде подъемных, что было бы логично, а в виде двух выплат - на второй и на седьмой месяц после трудоустройства. Правительство выделит на проект Минтруда около 200 млн рублей.

ПОЧЕМУ В ТРУДНЫЕ РЕГИОНЫ НИКТО НЕ ЕДЕТ?

Ежегодно, по данным Росстата, ради работы в другой регион переезжают 2-3 млн россиян. Однако даже у внутренних трудовых мигрантов есть свои предпочтения. Все стремятся в резиновую Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург либо в Краснодарский край и крепко стоящие на ногах регионы Центральной России.

Сколько ни заманивали россиян бесплатным гектаром, а переехали на Дальний Восток с целью обзавестись землей всего около 2000 человек. «Арктический гектар» также пока не дал существенных результатов. Желающих «вспахивать арктическую целину» маловато. Людей отпугивает как сам непростой процесс переезда, суровый климат, так и неустроенность, отсутствие там инфраструктуры. А пока людей там нет, кто и для кого эту инфраструктуру строить будет?

Меж тем по данным Минтруда, около 40 тысяч граждан России в возрасте до 35 лет при соцопросах выразили желание переехать в другой регион, если там будет нормальная работа с хорошей зарплатой. Известно, что уровень безработицы в республиках Северного Кавказа выше, чем в среднем по России: 9% по сравнению с 4,5%.

Трудонедостаточными в РФ числятся аж 25 регионов, где рабочих рук катастрофически не хватает. Это, например, Сибирский, Уральский, Северо-Западный округа. Министерство труда надеется, что проект позволит «стимулировать внутреннюю трудовую миграцию молодежи из трудоизбыточных субъектов в трудонедостаточные и обеспечить потребности импортозамещающих предприятий работниками».

Каков алгоритм действий для тех, кто захочет переехать ради работы и получить соответствующие выплаты?

УВОЛИЛСЯ – ВЫПЛАТУ ПОТЕРЯЛ

Заниматься выплатой данных субсидий будут местные центры занятости. Деньги из федерального бюджета им будет переводить Фонд соцстрахования. Ожидается, что около 2000 человек в год захотят воспользоваться возможностью окупить свой «рабочий переезд» с помощью государства. А далее эту меру поддержки могут продлить вплоть до 2030 года.

Есть ли ограничения по профессиям? Нет! Минтруд предлагает претендентам на выплаты либо обратиться за содействием в поиске вакансий в трудонедостаточных регионах в ближайшие центры занятости (у всех есть электронная база вакансий), либо поискать подходящую вакансию самостоятельно на портале «Работа России». Искать на сайтах объявлений не стоит. Можно нарваться на мошенников. А если выяснится, что человек переехал, а работы нет и выплаты еще несколько месяцев нет, то на что он там жить будет?

Минтруд рекомендует по месту жительства заключить договор со службой занятости о содействии в трудоустройстве в другой местности. С этим договором потом, после устройства на работу в другом регионе, нужно идти уже в центр занятости в месте трудоустройства. Если этого не сделать, то и выплаты не получить. А если человек уволится с места новой работы, не отработав и шести месяцев, то автоматически потеряет право на вторую часть выплаты.

Новые меры поддержки, анонсированные Министерством труда, призваны снизить ожидающийся к концу этого года рост безработицы. Пока проект направлен только на жителей трудоизбыточных регионов. Не исключено, что в будущем его действие расширят на всех россиян.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.