Новости экономики и финансов
1967

Треть рынка алкоголя - контрафакт

Треть рынка алкоголя - контрафакт

Какие только меры не вводили в России, чтобы ввести производство алкоголя в цивилизованные, легальные рамки. Тут тебе и ЕГАИС, и акцизные марки, и чего только не было.

На днях специально обученное ведомство по надзору за рынком спиртного (Росалкогольрегулирование) доложилось, как оно работало в 2018 году.

Треск огромных цифр завораживает: проверено 2,007 млн декалитров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, арестовано 625,874 тыс. декалитров, изъято 268,195 тыс. декалитров, конфисковано по решению судов 527,662 тыс., уничтожено по решению судов 542,335 тыс. декалитров.

А все для чего? Чтобы побороть алкогольную мафию, которая как гнала левую водку, так и гонит. В последние годы к традиционно любимому напитку россиян добавились левые виски, бренди и множество иных крепких напитков. И все выявить и изъять у наших алкогольных цензоров явно не получается. По их же признанию, из проверенных 118 тыс. декалитров водки 36,3 тыс. декалитров оказались в нелегальном обороте (30,8%).

Всего за 2018 год служба провела более 6 тыс. проверок, которые коснулись 3,74 тыс. организаций. Это, конечно, в плюс. Однако, чтобы убрать с рынка треть контрафакта, может, не только проверками надо увлекаться? Может, наконец пришла пора создавать законы и условия для продавцов и покупателей, чтобы было выгодно реализовывать и употреблять только легальный алкоголь?

Евгений Малякин.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru