В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2105

Треть рынка алкоголя - контрафакт

Треть рынка алкоголя - контрафакт

Какие только меры не вводили в России, чтобы ввести производство алкоголя в цивилизованные, легальные рамки. Тут тебе и ЕГАИС, и акцизные марки, и чего только не было.

На днях специально обученное ведомство по надзору за рынком спиртного (Росалкогольрегулирование) доложилось, как оно работало в 2018 году.

Треск огромных цифр завораживает: проверено 2,007 млн декалитров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, арестовано 625,874 тыс. декалитров, изъято 268,195 тыс. декалитров, конфисковано по решению судов 527,662 тыс., уничтожено по решению судов 542,335 тыс. декалитров.

А все для чего? Чтобы побороть алкогольную мафию, которая как гнала левую водку, так и гонит. В последние годы к традиционно любимому напитку россиян добавились левые виски, бренди и множество иных крепких напитков. И все выявить и изъять у наших алкогольных цензоров явно не получается. По их же признанию, из проверенных 118 тыс. декалитров водки 36,3 тыс. декалитров оказались в нелегальном обороте (30,8%).

Всего за 2018 год служба провела более 6 тыс. проверок, которые коснулись 3,74 тыс. организаций. Это, конечно, в плюс. Однако, чтобы убрать с рынка треть контрафакта, может, не только проверками надо увлекаться? Может, наконец пришла пора создавать законы и условия для продавцов и покупателей, чтобы было выгодно реализовывать и употреблять только легальный алкоголь?

Евгений Малякин.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)