Нефтегазовая игла, на которой уже много лет сидит наша экономика, похоже, вышла из строя, что вызвало большие движения в правительственных учреждениях.

Минэкономразвития, которому следует заниматься развитием экономики, активно упражняется в предсказаниях и прогнозах, но они практически никогда не сбываются. Центробанк, который по Конституции должен обеспечивать стабильность национальной валюты, почему-то тратит силы на борьбу с инфляцией. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой на роду написано контролировать соблюдение антимонопольного законодательства, вовсю лоббирует интересы главной российской монополии.
ФАС предложила проиндексировать цены на газ в стране на 8% в июле 2024-го и еще на 8% - в июле 2025-го для всех категорий потребителей. Всего за год - с июля по июль - тарифы вырастут более чем на 16%! А вырученные от этого беспредела средства (заработанными их никак не назвать), корпорация «Газпром» якобы направит на газификацию регионов и строительство новых газопроводов.
Но как же заявления высоких чиновников, что вся Россия даже самые ее отдаленные уголки будут газифицированы за счет государства? Мамой клялись! Или это пустой звук? Если эту затею реализуют, последствия для населения будут тяжелыми. Прежде всего гражданам придется больше платить за газ (на сколько - см. выше).
«В 2023 году у нас индексация тарифов на газ не проводится. Но удорожание энергоносителей отразится на стоимости услуг ЖКХ, - утверждает эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ Павел Склянчук. - Сами коммунальные предприятия являются потребителями газа. Поэтому рост его стоимости коммунальщики еще проиндексируют тарифы в 2024 году».
Но и это еще не все. Поскольку газ используется у нас почти во всех сферах, его резкое удорожание повысит себестоимость большинства товаров. То есть будет дан старт гонке инфляции. И проценты ее роста даже предсказать сложно.
Очевидно, что потери на международных рынках «Газпром» хочет компенсировать на рынке внутреннем. И выкрутить из граждан любые деньги, чтобы залатать дыры в своем бюджете.
По данным экспертов, чистая выручка от продаж группы «Газпром» по итогам прошлого года составила 11,7 трлн рублей. Правда, чистая прибыль обвалилась на 41,4% и составила 1,3 трлн рублей. Однако это еще не катастрофа. «В ближайшие несколько лет выручка компании будет снижаться под влиянием спада экспорта в Европу, - пояснил заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. - Но насколько она снизится, будет зависеть от разных факторов».
По мнению экспертов, вряд ли «Газпром» сегодня испытывает потери, о которых так громко заявляет на каждом углу. Но, похоже, надеется, что кормить его теперь будут наши граждане.
Павел Максимов.
Фото: Pixabay.com