Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 18:02USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Сколько стоит наша жизнь

15 марта 2013
hits 2263

Нам часто говорят: вы себя недооцениваете. Оказалось – так и есть, причем, в самом прямом смысле. На днях россиянам выпала возможность в рублевом, как говорится, эквиваленте оценить стоимость человеческой жизни. Опрос проводила компания «Росгосстрах». В общем, так: справедливой компенсацией при гибели человека россияне считают среднюю сумму в 3,6 млн рублей. Ну, типа около 85 тысяч евро за жизнь. Стоимость хорошей «тачки». Справедливая стоимость полной потери трудоспособности (из-за аварии или травмы в ходе выполнения служебных обязанностей), по мнению россиян, составляет 3,4 млн рублей. На однушку-хрущевку в Бирюлево, пожалуй, и не наскребешь…
Исследование было, кстати, солидным по меркам социологии. Оно охватило 36 крупных и средних российских городов, общее число респондентов составило 3900 человек.

Справка «МН»:
В США и ЕС оценивают стоимость человеческой жизни дороже.
Еврокомиссия считает: стоимость жизни составляет 3,1 млн евро, министерство транспорта США – 5,8 млн долларов. Сами граждане называют еще более крупные суммы. А главное – получают.

А весь секрет такой разницы в оценке бесценных наших жизней прост, как пареная репа. Оказывается, размер страховой суммы измеряется годовыми доходами среднего гражданина. Это мировая практика, согласно которой величина страховки составляет от пяти до десяти годовых доходов, которые будут потеряны в случае смерти этого человека. У нас при средней зарплате по России в 22-25 тысяч рублей, доход за 10 лет едва приблизится к 2,5-3 миллионам рублей. Это, конечно, деньги… Но не за смерть же!
«Существует и другой вариант оценки стоимости жизни - он производится на основе среднедушевого ВВП, - рассказывает старший специалист социологического агентства «Инфостат» Василий Печенегин. – В этом случае оценивается потеря общественной полезности при преждевременной смерти человека. В России этот показатель равен 2,5 млн рублей».
Эксперты открыли интересную тайну: оказывается, существует метод оценки жизни на основе исследования рынка труда. При этом учитывается различие в зарплатах между отраслями экономики с различным риском смерти. Предполагается, что на конкурентном рынке труда рабочие, занятые на опасном производстве, должны получать премию за риск. При этом методе стоимость жизни человека одинаково оценивается и в России, и в США – в 4 миллиона долларов. Но если в США семья погибшего работяги столько, примерно, и получит, то у нас – только облизнется. Жизнь и здоровье "дорогих россиян" обходится родному государству необычайно дешево, буквально в 20 раз дешевле, чем в странах "золотого миллиарда».
Судите сами: размер выплат по страховке в случае смерти чаще всего составляет около 2 млн рублей (от пяти до десяти годовых окладов) – и то с недавних пор. По ОСАГО в случае смерти можно рассчитывать максимум на 160 тысяч рублей в виде компенсаций. Если человек погиб в результате несчастного случая на производстве, то его родственники получат максимум около 77 тысяч рублей. В недавно принятом законе об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков максимально возможная выплата по смерти равна 2 млн рублей (плюс 25 тысяч рублей на погребение). Если гражданин погиб в результате террористического акта, его родственникам положена компенсация в 1 млн рублей. По смерти военнослужащего его родственники могут рассчитывать на выплаты максимум до 3 млн рублей (минимальная – 204 тыс. рублей). Но даже такие компенсации военным на фоне нормальных стран выглядят нищенскими.
Так что и живем впроголодь, и помираем за копейку…

 

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2263
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Утопия-2030: три дороги в светлое будущее Далее в рубрике Утопия-2030: три дороги в светлое будущее


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.