Сальдо-бульдо и фокусы без разоблачений — Мир новостей
Сегодня 20 марта 2019 г., среда, 17:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Сальдо-бульдо и фокусы без разоблачений

17 января 2018
hits 5147

На днях Минфин торжественно объявил о скоропостижной кончине Резервного фонда.  В конце декабря из него якобы был изъят последний триллион рублей для затыкания дыр в бюджете.

У знающих людей эта версия вызвала лишь ухмылки. Им-то известно, что еще со времен руководства ведомством г-на Кудрина там было заведено выдавать расходные деньги в экономику в последние дни финансового года, чтобы те, кому они расписаны, не успели их забрать! Бюджету - экономия, правительству - внеплановые излишки!

Некоторые депутаты даже позволяют себе публично заявлять, что ежегодно остаются неизрасходованными более триллиона бюджетных рублей, что составляет около половины того «кошмарного» бюджетного дефицита, под предлогом которого чиновники призывают граждан «затянуть пояса».

Экономист Михаил Делягин заявляет, что за несколько лет благодаря неизрасходованным расходам правительство накопило приличную сумму: «Глава Счетной палаты Голикова признала наличие огромных «внутренних» резервов. В целом же неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 июня несколько превышают 7,5 трлн рублей».

Вот это заначка - в три бюджетных дефицита! Но где крутятся эти заначенные триллионы?! Рассказывают, что положены они под проценты в коммерческие банки и доходы от них обильно капают в карманы узкого круга лиц. Это по-нашему!

Но куда любопытнее другой фокус из правительственной бухгалтерии: на фоне кончины Резервного фонда почти цирковым номером предстала новость, что за первую неделю 2018 года международные резервы РФ увеличились на полмиллиарда долларов (около 28 млрд руб.), на 5 января составив $432,6 млрд (около 25 трлн руб.), превысив трехлетний максимум с октября 2014-го.

Выходит, резервные рубли кончились, а резервных долларов хоть завались! Великие иллюзионисты сидят у нас в Минфине, Центробанке и прочих высоких конторах!

Их почти цирковые сальдо-бульдо - предмет для исследования вполне себе компетентных органов, которым пора бы научиться разоблачениям у свиты Воланда в варьете из булгаковского романа.

Например, выяснить, почему рублей на поддержку отечественной промышленности никогда не хватает, но более 100 млрд долларов - треть золотовалютных активов Банка России - власти вложили в американские ценные бумаги, кредитуя экономику США...

По утверждению советника президента РФ Сергея Глазьева, «рубль сегодня - самая обеспеченная валюта, но объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике». А по международно признанным критериям для такой страны, как Россия, необходимо держать в резервах всего 220 млрд долларов - максимум! Остальные можно и нужно направить на развитие производства, индексацию пенсий и т. д.

Да, дорого всем нам обходятся цирковые номера правительства с резервами и валютой.

Между тем у ректора Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимира Мау на этот счет имеется свое мнение.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
У государства денег нет - есть у народа
Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.
15 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019