Новости экономики и финансов
6914

Россию ждет рекордная безработица

Россию ждет рекордная безработица

Если темпы безработицы в ближайшее время не снизятся, в конце года в стране может оказаться более 10 млн лишенных работы людей, что, по мнению экспертов, чревато социальным взрывом.

Правительство РФ отмечает значительный рост числа официально зарегистрированных безработных. Только за десять майских дней (с 10 по 19 мая) оно выросло более чем на 200 тыс. человек. Чиновники ожидают, что к концу этого года на учете в службах занятости будут стоять 2,5 млн человек.

В прошлые годы общее число безработных было в 4-5 раз больше, чем тех, кто зарегистрировался официально. Если это соотношение сохранится, численность безработных может составить 10 или даже 12,5 млн человек. Это своего рода антирекорд - даже в кризисный 1998 год безработных было меньше (порядка 9 млн). О лавинообразном росте числа лишенных работы соотечественников говорит такой искушенный экономист, как председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он не исключает, что число безработных может за год вырасти до 8 млн человек.

Эксперты предупреждают, что в депрессии после отмены самоизоляции окажутся целые сектора экономики: непродовольственная торговля, туризм, гостиничный бизнес, транспорт. Многие на самоизоляции проедают последние накопления. Когда ограничения закончатся, вряд ли они наскребут денег на крупные покупки, поездки, в том числе по стране. Наверняка будет провал и в строительстве - люди перестанут покупать жилье.

Между тем, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен на энергоносители, у государства пока еще вполне достаточно средств, чтобы подпитать экономику. На счетах одного только Фонда национального благосостояния (ФНБ) находится 8 трлн рублей ($114,5 млрд). Почему бы часть этих средств не направить на поддержку малого и среднего бизнеса?

Однако власть предпочитает в очередной раз отделываться посулами. Реальная же помощь экономике выглядит крайне скромной. По оценке Алексея Кудрина, она составляет не более 5% ВВП. «Но этого недостаточно. В ближайшее время требуется дополнительная поддержка бизнеса еще на 2-3% ВВП.

Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7% ВВП», - полагает Кудрин. Для сравнения: Германия для поддержки экономики намерена потратить 1,3 трлн евро - около 37% своего ВВП. Огромные вливания в экономику совершают власти Италии (20% ВВП), Великобритании (16%), Испании (16%), Франции (14%).

Что касается правительства России, то оно явно не намерено совершать столь радикальные шаги по спасению экономики и, как следствие, по снижению безработицы. Похоже, власти уверены, что вскоре после окончания пандемии все само собой, как по щучьему велению, наладится. «Пока национальный план восстановления - по поручению Путина кабмин должен представить его до 1 июня - это только общие наметки», - говорит профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

Не слишком ли велика может оказаться цена такой неторопливости? Пока у властей весьма расплывчатые представления о том, как надо поднимать экономику и поддерживать занятость. «Мы понимаем, что проблемы на рынке труда есть, мы видим, и мы мониторируем это в ежедневном режиме относительно того, как развивается ситуация», - заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Однако правительственным «мониторированием» сыт не будешь. Что предлагают по существу? По словам Голиковой, для поддержки занятости правительство собирается привлекать больше людей на общественные работы. План борьбы с безработицей, поражающий воображение своей «инновационностью»!

«Так что, какой будет в реальности процент безработных, сейчас никто не знает. Вопрос даже не в том, насколько глубоким будет падение экономики в 2020 году. Ключевой вопрос - как долго продлится это падение? Есть подозрение, что и в 2022 году мы не выйдем из отрицательной зоны, и ничего хорошего это не сулит», - размышляет Андрей Заостровцев.

«Что касается поддержки предприятий, которая была продекларирована, - банки в реальности ссуды им не выдают. У банкиров свой интерес, и кредиты они и сейчас выдают по прежним правилам, - отмечает член ЦК КПРФ доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. - Та же картина с отсрочками по налогам для предприятий. Надо было, я считаю, вообще отменить налоги, раз предприятия не работают, причем не по своей вине. Отсрочка означает, что задолженность по налогам все равно должна будет быть уплачена, а на какие шиши?»

Отсутствие у властей программы реальных и решительных действий по преодолению спада экономики и роста безработицы, по мнению экспертов, может привести к повышенной социальной турбулентности, проще говоря, вызвать массовый протест. Пока нет ощущения, что власти это осознают.

Георгий Палашевский.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)