Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:55USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Россияне с доходом свыше 7 тысяч могут лишиться льгот

20 октября 2015
hits 10099

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона, предусматривающего изменения в мерах социальной поддержки граждан.

Речь идет о переходе на «принцип адресности и нуждаемости».

«Богатенькие» никаких льгот и пособий не получат. Кто же они такие, эти «богатенькие», которых правительство намерено вычеркнуть из числа льготников? Директор департамента правовой и международной деятельности Минтруда России Анастасия Беспрозванных объяснила, что устанавливать планку каждый регион будет самостоятельно: кто-то установит границу бедности в один МРОТ, регион побогаче сможет позволить себе полтора МРОТ и даже два!

С января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет установлен в сумме 6693 рубля. То есть «богачами» в большинстве регионов окажутся граждане с доходом выше этой суммы. Им уже не будут выплачивать, например, компенсацию за детский сад, оплачивать проезд (в тех регионах, где его еще оплачивали), компенсировать плату за ЖКХ, лекарства и так далее.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона, оптимизировать предполагается и меры поддержки матерей, у которых мужья и так неплохо зарабатывают (то есть те самые «богачи» с 6 тыс. в месяц на члена семьи). Их лишат выплат на ребенка, включая ежемесячное пособие по уходу.

Впрочем, с таким подходом согласны далеко не все. Так, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак не понимает, почему делить на богатых и бедных будут по МРОТ, а не по минимальному уровню жизни, который выше МРОТ в среднем в полтора раза.

В первую очередь экономить будут на ветеранах труда - в новом законе установлены более жесткие требования к получению этого звания: и по выслуге лет, и по количеству необходимых ведомственных наград.

Из общественных организаций возмущены новым законом в профсоюзе АПК (агропромышленного комплекса): одна из статей закона предусматривает отмену увеличения базовой части пенсий работникам сельского хозяйства, имеющим стаж не менее 30 лет, с 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

«При пенсии в 4 тысячи  рублей отнять добавку в одну тысячу -  это  значит у самых нуждающихся забрать последние копейки, которые им позволяют выживать! - возмущается зампред профсоюза Галина Юрова. -  О какой отмене соцпомощи для богатых здесь идет речь? Налог в Рязани на землю вырос в три раза. Пожелать правительству хочется только одно: не будите лихо, пока оно тихо!»

Ряд экспертов настаивает на том, чтобы в новый закон внесли, во-первых, минимальную планку, ниже которой не могут опускаться в регионах. Во-вторых, в Общественной палате предлагают запретить регионам использовать сэкономленные деньги в других сферах, кроме социальной.

Однако Минтруд России настаивает на своем варианте законопроекта.

«Допустим, высвобождаемые средства направят на строительство моста, а это новые рабочие места!» - перечисляет плюсы экономии на «богачах» чиновник Минтруда.

 Затем будут товары прибывать по новому мосту, регион получит прибыль, а потом уже прибыль от моста можно будет потратить на социальные нужды, расписала схему применения сэкономленных денег Анастасия Беспрозванных. Правда, пока мост построят, пока привезут товар, пока получат прибыль, кое-кто из «богатеньких» успеет и ножки протянуть.

Да и будет ли прибыль? В Общественной палате, например, полагают, что прибыль если и будет, то в чьем-то кармане, а вовсе не в региональном бюджете.

Маргарита Вахтина, проректор Самарского университета, от закона не в восторге. Она опасается, что регионы начнут творить с «нижней планкой бедности» кто во что горазд: «В итоге мы сядем в лужу, но статистика улучшится, потому что на бумаге меньше станет бедных».

Несмотря на огромное количество замечаний к новому закону, изменения в него, судя по всему, вносить больше не будут - правительству надо торопиться, 1 января наступит очень скоро, и пускаться в рассуждения, кто бедный, а кто нет, теперь уже больше некогда.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 10099
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (23)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...