Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Россияне будут хранить деньги по-новому

4 апреля 2014
hits 5211

 

В Госдуме придумали целый ряд мер, направленных на спасение экономики. Предлагается изыскать «дополнительные резервы», и эти резервы, как обычно, завалялись на сберкнижках «дорогих россиян».

Одна из насущных проблем - где взять деньги на Крым? Часть расходов планируется покрыть за счет накопительной части пенсии, которую конфисковали у российских граждан в прошлом году, переведя в антикризисный резерв государственного бюджета. Как тогда объяснили в правительстве, деньги государство народу вернет. И теперь от своих слов чиновники не отказываются.

Стоит России потратить в Крыму пару-тройку триллионов, и деньги возвратятся к нам с лихвой, считает сенатор Евгений Тарло. Каким образом будут окупаться вложенные в полуостров средства, не совсем понятно. Ведь вкладывать их планируется не в какие-то сверхприбыльные высокотехнологичные производства, а в пенсии и зарплаты крымчан, а также в строительство социальной инфраструктуры.

Из антикризисного резерва вложить в «новые территории» планируется 243 млрд руб. Но это только малая часть затрат. Евгений Тарло уверяет, что через несколько лет Крым сможет стать регионом-донором для других регионов России.

Это произойдет за счет уникальных природных условий, которые «не хуже, а, может, даже лучше, чем в другой части России», уверен член Совфеда. Огромные прибыли Крым получит «за счет активизации внутреннего туризма, ресурсы которого совершенно не исчерпаны, они, наоборот, используются мало». А также за счет выращивания винограда.

«В Крыму надо развивать производство крымских вин», - придумали в Совете Федерации.

Непонятно только, где в Совфеде увидели неисчерпанные туристические ресурсы? Крымский туризм в основном имеет дикие, нецивилизованные формы - большая часть полуострова на летний сезон просто переселяется к родственникам, на дачи и так далее, освобождая свои квартиры и дома для отдыхающих.

То есть налогов со своих доходов крымчане практически не платят. Да и заставлять их платить налоги в ближайшее время никто не будет - вдруг обидятся и решат присоединиться обратно к Украине?

Одним словом, никаких доходов от крымского туризма Россия не получит. С производством вин тоже не все так просто. Дело в том, что выращиванием винограда в промышленных масштабах в Крыму почти никто не занимается - просто потому, что это невыгодно.

Вопрос с водой остро может встать в Крыму в том случае, если Украина перекроет канал, подающий воду из Днепра в Крым через Херсонскую область. Для этого Украине достаточно просто закрыть шлюзы в Херсонской области.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил на днях, что Крым полностью обеспечивает себя питьевой водой. В зависимости от «воды с Украины» находятся только производство и сельское хозяйство.

Россия заявила о том, что готова построить трубу через Керченский пролив и подавать крымчанам воду тем же способом, каким подает нефть по нефтепроводам. Цена воды с учетом транспортировки приблизится к цене на нефть. Госдума предлагает еще один способ, как выйти из ситуации путем привлечения в Крым денег простых россиян. В ближайшее время начнется выпуск крымских облигаций - например, напечатают облигации на строительство керченского моста. Или того же водопровода. Сколько будет стоить одна облигация, пока неясно. Но цена ее будет доступна для большей части российского населения.

Откуда возьмется доход? В Госдуме не скрывают, что возьмется он из того же госбюджета - такую строку расходов в бюджет надо просто взять и заложить.

Главное - сделать так, чтобы россияне приносили как можно больше денег и как можно меньше уносили. Для этого в Госдуме снова намереваются ввести безотзывные вклады - если сегодня вкладчик может снять свои деньги со счета в банке в любое время, пусть и потеряв проценты, то в скором времени эта возможность у него исчезнет.

Дело в том, что наши граждане в последнее время в панике снимают деньги с банковских счетов и бегут менять их на доллары. Этим они расшатывают экономическую стабильность банков.

Введение безотзывных вкладов - один из способов внести в банковскую сферу элемент стабильности. «Иначе сейчас все побегут, и последние деньги из банков заберут», - уверена председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Также Госдума намерена сокращать объемы покупок долларов и евро населением. «Захотел бы гражданин США открыть в Америке счет в рублях, ему скажут: это невозможно! Так почему тогда в России можно открывать вклады в долларах США?» - возмущается председатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков.

Таким образом Россия намеревается «в условиях давления защитить свою валюту».

В ближайшее время планируется отменить страхование банковских вкладов в иностранной валюте - сейчас в случае закрытия банка вкладчик гарантированно получает от государства сумму вклада, не превышающую 700 тыс. Если деньги лежат в валюте, выплачивается рублевый эквивалент.

Этому положат конец. «Если гражданин открывает вклад в долларах или евро, то пусть риск ложится на него, - считает Николай Стариков. - А если в рублях, то страховать надо не на 700 тыс., а, например, на 900 тыс. Так перетекание вкладов в доллары и евро можно будет остановить».

Однако есть и другой риск, который почему-то не хотят учитывать депутаты Госдумы, - перепуганное население может перевести деньги в валюту и вообще не положить ее на банковский депозит. Зачем рисковать? Ситуация нестабильная, банки закрываются один за другим...

Председатель всероссийской политической партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев, приводит статистику, согласно которой за год было отозвано порядка 400 лицензий у банков. Таким образом, было ликвидировано 46% всех банков! И какой россиянин после этого понесет деньги в банк при условии, что они будут не застрахованы?

Возможно, какая-то часть россиян согласится держать накопленные средства в рублевых депозитах. Однако количество таких желающих неуклонно сокращается.

При этом увеличение страховки по рублевым вкладам до 900 тыс. руб. вряд ли привлечет в банки новых клиентов - согласно статистике, львиная доля вкладов населения недотягивает даже до 700 тыс. рублей. Кроме того, никто не мешает «раскидать» большую сумму по нескольким банкам.

Таким образом, идеи укреплять рубль подобными мерами выглядят как минимум утопично.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 5211
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как сохранить личные сбережения во время кризиса Далее в рубрике Как сохранить личные сбережения во время кризиса


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.