Новости экономики и финансов
2540

РФ - между трудом и капиталом

РФ - между трудом и капиталом

В феврале стратегия будущего для России стала жизненной необходимостью. Бывший глава Белгородской области, сенатор Евгений Савченко представил свою программу модернизации экономики.

Экс-губернатор - опытный управленец, при нем область долго была одной из самых успешных в стране. Савченко называет две основные проблемы страны - низкая эффективность производства и высокая социальная напряженность. Происходит не просто эксплуатация, а сверхэксплуатация наемного труда, и интересы собственников и наемных работников не сбалансированы и даже антагонистичны.

Примеры недалеко: прибыль в реальном секторе экономики РФ в 2021 году достигала 30 трлн рублей, а фонд оплаты труда примерно 20 млн работников при средней зарплате 50 тыс. рублей был около 12 трлн рублей. То есть наемный работник получал 1 рубль, владелец предприятия - 2,5 рубля, а кое-где и больше 10 рублей! Социальная справедливость по-российски!

Подобное соотношение доходов никак не стимулирует наемных работников трудиться лучше, а вызывает лишь протестные настроения. Другими словами, именно сегодня, при обрушении прежнего курса на сырьевое развитие, требуются принципиально другие решения и другие модели.

Очевидно, что из кризиса можно выйти только сообща, всем миром, но чтобы объединить усилия, граждане должны понимать, ради чего стараться. По мнению Савченко, сделать это можно, если наемные работники предприятий станут сотрудниками, то есть получат часть предприятия, прибыль в дивидендах. Должна определиться доля уставного капитала, которая может перейти в собственность трудового коллектива. Оптимально - не менее 30% и не более 70%. И собственность не может отчуждаться от сотрудника до тех пор, пока он работает на предприятии. Фактически бывший губернатор предлагает массово создавать так называемые народные предприятия.

«Одной из моделей приватизации было народное предприятие, когда работники становились совладельцами, - поддерживает идею сенатора экономист Михаил Делягин. - Их было немного, но они проявили удивительную устойчивость, живучесть и крайне высокую эффективность. Учет этого опыта мне представляется абсолютно необходимым. Во многих развитых странах если предприятие обанкротится, среднее или мелкое, то для сохранения рабочих мест оно может быть передано трудовому коллективу в собственность. Эта практика хорошо себя зарекомендовала».

Идея, конечно, богатая, а может, на сегодня и спасительная. Но она противоречит и менталитету, и опыту высоких чинов из правительства. Вот и задачка: что легче? Сменить чиновников или с ними же поднимать экономику?

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.