Новости экономики и финансов
1720

Рейтинг цветет и пахнет

Рейтинг цветет и пахнет

Не слишком приятную новость представило международное агентство Standard & Poor’s: суверенный рейтинг России достиг ВВВ - . 

Уровень невысокий, международные эксперты называют его «мусорным». И это не намек на провал у нас мусорной реформы.

Оценка «мусорный» применительно к рейтингу РФ - почти прямая рекомендация не рисковать деньгами в России. Роста экономики не просматривается, на фоне стагнации будет падать ВВП, дешеветь рубль и увеличиваться дефицит бюджета.

Аналитики S&P заботливо указали на причину происходящего. По их мнению, это не паника от зловредного вируса, не дефицит дензнаков в казне и даже не происки Запада. Дело все в низком до безобразия качестве государственных институтов.

За примерами недалеко ходить. Вот Минэкономразвития - федеральный орган, «осуществляющий функции по выработке и реализации экономической политики». Кто-нибудь слышал в последнее время о такой политике? О созданных в Минэкономразвития стратегических программах?

Или Банк России - «главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны». Его основная функция - защита и обеспечение устойчивости рубля, которые банк «осуществляет независимо от других органов государственной власти».

В реальности ЦБ под руководством Э. Набиуллиной занимается, пардон, таргетированием инфляции, то есть борьбой с ростом цен, изымая деньги из реальной экономики. В то же время курс рубля стремительно падает: в минувшем году его уронили на 17-25%, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на большинство товаров.

Или знаменитая «заначка» властей - Фонд национального благосостояния (ФНБ). Он создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан РФ, сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. В ФНБ нынче 13 трлн руб­лей! Однако регулярно звучат стоны чиновников, что денег в ПФР не хватает, и по этой причине власти отказывают в индексации пенсий работающим пенсионерам.

Всего лишь три примера, но даже из них видно, что ключевые для экономики структуры занимаются не тем, для чего создавались. Это и называется низким качеством институтов. Но их руководители чувствуют себя хорошо и почти процветают. Похоже, «мусорный» рейтинг пора присваивать персонально...

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)