Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 22:11USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Разгребет ли Россия «мусорный» рейтинг?

13 февраля 2015
hits 2917

На днях одно из ведущих рейтинговых агентств мира Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до так называемого мусорного ВВ+. Грубо говоря, агентство предупреждает: серьезные инвестиции в Россию слишком рискованны - она может не ответить по международным обязательствам...

После публикации рейтинга сразу же снизился курс рубля - до 68 рублей за доллар. Впрочем, неожиданностью это не стало. Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s подготовили общественность к такому исходу. С начала текущего года наш кредитный рейтинг с их помощью упал до «предмусорного».

Теперь вопросы: насколько оценка западных аналитиков справедлива и чего ждать России от такого «подарка»?

НЕ СВЯТАЯ ТРОИЦА

Кредитный рейтинг - это оценка способности страны, региона, компании исполнять взятые на себя финансовые обязательства. Высокий рейтинг у претендента - даем деньги без задержек и на льготных условиях. Средний - поторгуемся, заставим заплатить высокую страховку и т.п. Низкий, или «мусорный», - лучше отказать.

Недавно мировые СМИ сообщили, что Standard & Poor’s оштрафовано на 80 млн долларов по искам со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, генеральных прокуратур штатов Нью-Йорк и Массачусетс как раз за мошенничество с рейтингами по ценным бумагам, обеспеченными ипотечными облигациями по коммерческой недвижимости. Накануне мирового кризиса 2008 года агентство заверяло инвесторов в полной надежности потенциальных банкротов.

Дальше - больше. Только что объявлено, что Standard & Poor’s выплатит 687,5 млн долларов минюсту США, такую же сумму поровну поделят 20 штатов, еще 125 млн долларов получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers. За что? За то же самое - за присвоение высоких рейтингов ипотечным облигациям аккурат перед тем, как лопнул «пузырь», надутый на рынке недвижимости.

А ведь еще до кризиса 2008 года было известно, что ипотеку получают в США уже совсем недобросовестные заемщики, способность которых выплачивать кредиты на нуле. Это было связано с желанием застройщиков и множества посредников увеличивать объемы продаж любой ценой. Банки же таким образом показывали рост выдачи кредитов, опять же повышая свои рейтинги.

Известный американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс, один из авторов «рейганомики» (он занимал пост помощника министра финансов в правительстве президента Рейгана), прокомментировал понижение рейтинга России так: «Решение Standard and Poor’s понизить кредитный рейтинг России, без сомнения, политический шаг. Он лишь подтверждает то, что мы и так знаем: американские рейтинговые фирмы - продажные политизированные предприятия». В подтверждение Робертс приводит цифры: «Российский государственный долг составляет 11% от ВВП России. Американский - 105% от ВВП США, то есть примерно в 10 раз больше российского. Российский государственный долг на душу населения - 1645 долларов. Госдолг США на душу населения - 56 952 доллара... По размеру ВВП Америка превосходит Россию в 8 раз, а по размеру долга - в 76,6 раза!» Вывод, который делает Робертс: «Очевидно, что именно кредитный рейтинг Америки должен быть понижен до уровня «мусорного». Но этого никогда не произойдет. Любое кредитное агентство, которое начнет говорить правду, будет тут же закрыто и наказано».

САМИ С УСАМИ

Благодаря Standard & Poor’s мы получили вместо инвестиционного рейтинга ВВВ- неинвестиционный ВВ+ (по обязательствам в иностранной валюте). И сразу покинули компанию таких стран, как Азербайджан, Бразилия, Индия, присоединившись к Болгарии, Турции и Индонезии. Если сравнивать возможности России с возможностями, скажем, Болгарии, то это, конечно, смешно. Но... Теперь даже те международные финансовые организации, которые не присоединились к санкциям в отношении России, будут вынуждены выделять кредитные линии с учетом этого рейтинга, то есть диктовать более жесткие условия.

Прежде наши компании могли в случае необходимости перекредитоваться в западных банках, сегодня такая возможность закрыта.

Так что и в отношении рейтинговых агентств мы, видимо, пойдем по пути «импортозамещения».

Этим летом заработает рейтинговое агентство UCRG (Universal Credit Rating Group), созданное на базе российской компании «Рус-Рейтинг» и китайской Dagong. В Москве и Пекине уже утвердили международный совет консультантов мировой рейтинговой корпорации. Это агентство начнет работу с присвоения рейтингов российским и китайским компаниям, потом сможет присваивать рейтинги организациям стран БРИКС и Латинской Америки, дойдет дело до США и Евросоюза. Как заявил президент «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев: «Главным отличием этой организации от американских компаний «большой тройки» станет широкий круг международных инвесторов. Это поможет сделать исследования объективнее. Проблема американских компаний в том, что инвесторы рейтинговых агентств - это представители крупного бизнеса США».

Эмилия Шевелева

 

Просмотров: 2917
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...