Новости экономики и финансов
2498 | 0

Продуктовое эмбарго: ничего, кроме вреда

Продуктовое эмбарго: ничего, кроме вреда
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой возвращение Крыма Украине названо условием прекращения экономических санкций против РФ.

Москва неоднократно заявляла, что этот вопрос не предмет торга, значит, санкции нас, похоже, ожидают на веки вечные. Впрочем, есть одно но - Европарламент такие вопросы не решает. Как бы то ни было, Америка и Европа пока явно не намерены отменять санкции, а Россия соответственно - запрет на многие виды продовольственного импорта.

Вводя эмбарго летом 2014 г., наши власти были уверены, что западные фермеры, лишившиеся российского рынка, запаникуют, окажут мощное давление на свои правительства и те быстро отменят санкции. Этого, однако, не случилось. Вскоре выяснилось, что российское эмбарго даже пошло заграничному агропрому на пользу.

Запретили мы, например, поставки норвежских морепродуктов и польских яблок. И что же? Объем норвежского рыбного экспорта в прошлом году увеличился по сравнению с 2014-м на 8%. Выросли и продажи польских яблок. Прошлый год принес странам ЕС существенный рост продовольственного экспорта за счет Китая, Южной Кореи, Турции и США.

Запрещая ввоз зарубежной еды, российское руководство собиралось также поддержать отечественного производителя, полагая, что режим максимального благоприятствования поможет ему быстро восполнить недостаток импортных продуктов. Но выяснилось, что внутреннего производства недостаточно. В итоге на 10-50% уменьшилось предложение говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла и рыбы, на 1-5% - яблок, молочных продуктов и колбасных изделий. При этом вопреки ожиданиям цены на отечественную еду снижаться не стали. В условиях отсутствия конкуренции российский производитель стал диктовать нам, сколько за что платить по принципу «чем больше, тем лучше».

Эмбарго на импорт пагубно отражается и на бюджете, который вынужден переплачивать в процессе госзакупок.

«В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цен более чем на 40% при госзакупках», - сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Евгений Елин.

Ранее ведомство сообщало, что сумма госзакупок, которые состоялись в условиях ограничения конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году 750 млрд рублей. Как видим, уже не только эксперты отмечают бессмысленность эмбарго, но и чиновники. При этом, правда, вынуждены продолжать охоту за санкционными продуктами. Сообщения об их «трофеях» приходят практически каждый божий день.

Совсем недавно полтонны турецких апельсинов было изъято и уничтожено в Карачаево-Черкесии. Неужели нельзя было ограничиться наказанием бизнесмена, в обход установленного порядка закупившего санкционный товар, а цитрусовые передать в ближайший детдом или детсад? Зачем уничтожать апельсины, из-за высокой цены доступные далеко не каждому российскому ребенку? Так наверняка не поступило бы ни одно цивилизованное государство.

Вот свежий пример: французский сенат принял закон, запрещающий супермаркетам страны выкидывать или утилизировать нераспроданные продукты питания, срок годности которых истек. Согласно закону, продуктовые магазины площадью свыше 400 кв. м обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении продуктов в дар, иначе штраф до 75 тыс. евро или даже арест на срок до двух лет. Дело в том, что большинство продуктов бывают вполне съедобны даже после истечения указанного на упаковке срока годности. Тем более трудно себе представить, чтобы те же французы пускали под пресс или гусеницы бульдозеров санкционные продукты, все-таки завезенные в страну. Нашли бы им куда более разумное применение.

Максим Грегоров

 Карикатура А. Хорошевского

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.