Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:50USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
События в мире

Европейцев заставят отказаться от мяса

13 января 2017
hits 3076

Европарламент настаивает «на продвижении растительной диеты». Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами.

Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Так, если десять лет назад животноводов обвиняли в 18% всех вредных выбросов на планете, то теперь институт World Watch говорит о якобы 51%, или о 32 млрд тонн газов ежегодно.

Речь идет о так называемом парниковом эффекте - европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом.

Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения - молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее.

НЕТ ОЖИРЕНИЮ!

Не забыли члены Европейского парламента позаботиться и о простом европейском человеке - человек этот, наевшись мяса и напившись молока, страдает от ожирения, избытка холестерина, диабета, инфаркта и еще целого ряда хронических заболеваний. Именно такие исследования европейских ученых приводят парламентарии в письме в адрес Еврокомиссии.

«Растительная пища обладает защитными свойствами против многих хронических заболеваний», - говорится в документе. Вегетарианство сможет спасти только от смерти из-за инфаркта почти 13 тыс. европейцев в год, заявляется в одном из исследований.

Проблема пока только в самих европейцах - большая их часть отказываться от мяса и молока вовсе не желает. Европарламентарии предлагают целый комплекс мер, который позволит изменить общественное мнение, начиная от прямой пропаганды отказа от мяса и молока по телевизору и в прочих СМИ и заканчивая введением специального налога на пищу животного происхождения.  Так, гражданам стран ЕС будут объяснять, что мясо является «красной смертью» и опасным канцерогеном: стоит ему попасть в человеческий организм, как оно тут же начинает отравлять его продуктами разложения.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ГАМБУРГЕР

Одним словом, хочешь быть здоровым - выбирай растительную пищу. Не остались в стороне и США. Одна из компаний уже запустила в продажу гамбургер из растительных продуктов, но при этом со вкусом говядины (!).

Идею массового перехода на вегетарианскую диету поддержали самые известные в мире вегетарианцы. В их числе Арнольд Шварценеггер, который в прошлом году прибыл на конференцию по изменению климата и призвал всех переходить на вегетарианство «ради спасения планеты».

«Полноценный белок можно получить из растительных продуктов. Я знаю много сильных и здоровых бодибилдеров, которые являются вегетарианцами», - заявил Шварценеггер, потребовав от политиков принять срочные меры по решению проблемы глобального потепления.

Не остался в стороне и Пол Маккартни, он направил письмо премьеру Великобритании с призывом ввести меры «по коллективному снижению употребления мяса». Маккартни предлагает не есть мясо хотя бы один день в неделю.

По словам сторонников отказа от животной пищи, минус в вегетарианской диете только один - дефицит витамина В12, который, впрочем, легко компенсируется при помощи специальных витаминных добавок.

Вегетарианство и правда шагает по Европе - мода на него не проходит уже несколько десятилетий, а число сторонников растительной пищи растет год от года. На днях в лондонском метро были вывешены фото 60 милых хрюшек, телят и курочек, умилительно взирающих на пассажиров и восклицающих: I’m ME, Not MEAT! («Я - это Я, а не МЯСО!»)

Впрочем, речь здесь может идти не только о добрых чувствах. «Сельское хозяйство в Европе держится на субсидиях, причем именно на животноводство субсидии наиболее высоки, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Европарламентарии не скрывают, что программа по снижению потребления мяса приведет к заметной экономии государственных бюджетов стран ЕС. Возможно, именно это и является главной целью всей этой кампании».

МЫ НЕ ЕВРОПА

Что же касается России, то ей присоединяться к европейскому вегетарианству нет никакого смысла. Во-первых, наши субсидии на животноводство по сравнению с европейскими просто мизер, во-вторых, среднему россиянину стать вегетарианцем не позволят скромные доходы: чтобы получить то же количество витаминов, белков и прочих веществ, употребление растительной пищи должно быть в три-четыре раза больше по объему, чем употребление пищи животной.

А это фрукты, орехи и так далее. К слову, цена килограмма фисташек в России перевалила за тысячу рублей, а очищенный грецкий орех стоит 600-800 рублей, что очевидно выше, чем цена килограмма говядины и тем более птицы.

«Сам моральный аспект отказа от мясоедения тоже находится под вопросом, - уверен Роман Заваришин. - С одной стороны, хорошо, что вегетарианцы не съели теленка. А с другой - что будет с этим теленком, если все человечество разом откажется от мяса и молока? Кто будет кормить всех этих животных? Вегетарианцы? Скорее всего, этот теленок к 2030 году просто не появится на свет, а взрослых животных придется сжигать в крематории за ненадобностью».

Аделаида Сигида.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 3076
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Королеву свалил с ног бронхит Далее в рубрике Королеву свалил с ног бронхит


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.