Пищевую индустрию, возможно, ожидает большая перестройка. Ряд ведущих мировых СМИ как никогда резко выступил против продуктов, подвергшихся ультрапереработке.
Во главе борьбы с такой пищей уже много лет находится известный бразильский эпидемиолог Карлос Монтейро. Еще в середине 1990-х он обратил внимание на неожиданно быстрый рост ожирения среди детей в Бразилии.
Доктор Монтейро разработал новую классификацию еды. В первой группе - непереработанные или подвергшиеся малой переработке продукты: фрукты, овощи, рыба, яйца, молоко, кофе, чай, рис и тому подобные. Во второй - кулинарные ингредиенты, полученные при переработке: соль, сливочное и растительные масла. В третьей - переработанные с помощью простых методов, таких как консервирование, бутилирование, ферментация и выпечка: это свежий хлеб, сыры и консервированные овощи, бобы, рыба. Но главное внимание сосредоточено на ультрапереработанных продуктах. Это гидрогенизированные масла, насыщенный фруктозой кукурузный сироп и все продукты с консервантами, ароматизаторами, красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса: чипсы, конфеты, ароматизированные йогурты, маргарин, куриные наггетсы, сосиски, обезжиренное молоко, заменители мяса, животных жиров и прочие «чудеса» индустрии. Они все содержат ингредиенты, которые люди не используют при самостоятельном приготовлении пищи.
Подавляющая часть многочисленных исследований указывает, что ультрапереработанная пища связана с многочисленными проблемами со здоровьем, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом II типа.
В исследовании 2019 года группа взрослых находилась в госпитальном центре, где две недели питалась в основном непереработанными продуктами и две недели - ультрапереработанными. В результате питание ультрапереработанной пищей принесло за 14 дней прибавку в весе в среднем на 0,9 килограмма. Зато, когда участники эксперимента перешли на более здоровое питание, они потеряли около 0,9 кг.
Исследователь связей процессов метаболизма с питанием доктор Кевин Холл говорит, что ультрапереработанные продукты дешевы и доступны, поэтому они вытесняют здоровую еду из диеты человека. Люди переедают из-за их притягательной комбинации углеводов, сахаров, жиров и соли, они богаты калориями и их легко жевать. Непонятно, что делать, когда почти вся еда, которой изо дня в день в основном питаются люди с низкими доходами, является ультрапереработанной. Эксперты пугают, что без нее разразится голод.
СNN объявила о многолетнем исследовании, подтвердившем, что ультрапереработанная пища вызывает рак, инфаркт и диабет. Самыми опасными продуктами названы сосиски и колбасы, за ними идет газировка с искусственными подсластителями. Их потребление попытаются значительно ограничить или же на упаковке будет указано о смертельной опасности этого продукта.
В России тоже пытаются бороться с ультрапереработанной продукцией: и цены на колбасу поднимали, и объясняли подробно, почему ее нельзя есть, ведь любое переработанное красное мясо сильно повышает риски онкологических заболеваний. Причем чаще всего россияне покупают сосиски самые дешевые - на дорогие денег не хватает.
В интернете можно встретить подзабытые рецепты из 90-х: одну сосиску натереть на терке, смешать с размоченным хлебным мякишем, выложить на смазанные маслом куски хлеба, запечь в духовке. И получается вполне себе обед для многодетной семьи: сытно и пахнет мясом. Так что у наших людей отобрать колбасу с сосисками не получится!
Николай Иванов.
Фото: Pixabay.com