Закон о «второй свежести» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 14:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Закон о «второй свежести»

6 августа 2018
hits 1026
Загрузка...

Законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованных продуктов инициировал конструктивные споры о механизмах рыночных отношений.

Согласно принятому в первом чтении документу, теперь если торговая сеть не успела в срок продать продукты, издержки ложатся на нее саму, а не на поставщика. Не сумел продать товар в течение срока его годности - сам виноват, сам и оплачивай! Однако сколь ни логична эта схема, она продолжает вызывать споры среди участников рынка, профильных ведомств и экспертов.

По словам ее сторонников, новый механизм позволит уравнять положение крупных и мелких игроков рынка, будет способствовать развитию отечественного производства. Как утверждают эксперты, закон снизит издержки агропредприятий и цены в магазинах. Поскольку, если продавец поймет, что не успевает реализовать товар в установленные сроки по начальной цене, ему придется использовать скидки, что удешевит для покупателей походы в магазин.

На минусы закона указывают представители торговых сетей. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупреждает, что запрет на возврат товара заставит продавцов отказываться от качественных, но скоропортящихся продуктов и они просто исчезнут с прилавков. Или резко поднимутся в цене ради компенсации за риск просрочки.

- Законопроект своим воздействием на товаропроводящие сети может оказать негативное влияние на объемы производства, ассортимент и цены на продукты питания оте­чественного производства, которое поставит его в один ряд с повышением ставки НДС, - говорится в письме АКОРТ руководству Госдумы.

Сети нынче и впрямь живут не слишком роскошно по причине серьезного сокращения доходов граждан, которые вынуждены экономить даже на еде. И какому же продавцу захочется платить за «осетрину второй свежести»?!

Важно еще и то, что проект закона говорит только о продуктах питания в торговых сетях. На все остальные непродовольственные товары депутатские новации не распространяются. И это означает, что к такой категории товаров будут применяться еще более драконовские правила торговых сетей как по срокам оплаты товара, так и по возврату. У сетей, увы, просто не окажется иного выхода!

К сожалению, в эту категорию попадут и печатные СМИ. Ведь газеты и журналы, которые живут в лучшем случае неделю-две, не могут похвастаться вниманием депутатов Ирины Яровой и Сергея Лисовского, инициаторов нового законопроекта. А зря.

Сейчас возврат по такому скоропортящемуся товару, как еженедельные газеты, у торговых сетей по договорам не ограничен, может составить и 40%, и 80%, а то и все 100. Поэтому было бы логично, принимая новый закон о возврате продуктов и товаров сетями, включить в него и такой социально и политически важный товар, как печатная пресса - «коллективный пропагандист и организатор». Так ее называл в свое время Ленин, и эта важная роль со временем несильно изменилась.

Лаврентий Павлов.

Фото: И. Стомахина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019