Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:36USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Потребительский рынок

Закон о «второй свежести»

6 августа 2018
hits 458

Законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованных продуктов инициировал конструктивные споры о механизмах рыночных отношений.

Согласно принятому в первом чтении документу, теперь если торговая сеть не успела в срок продать продукты, издержки ложатся на нее саму, а не на поставщика. Не сумел продать товар в течение срока его годности - сам виноват, сам и оплачивай! Однако сколь ни логична эта схема, она продолжает вызывать споры среди участников рынка, профильных ведомств и экспертов.

По словам ее сторонников, новый механизм позволит уравнять положение крупных и мелких игроков рынка, будет способствовать развитию отечественного производства. Как утверждают эксперты, закон снизит издержки агропредприятий и цены в магазинах. Поскольку, если продавец поймет, что не успевает реализовать товар в установленные сроки по начальной цене, ему придется использовать скидки, что удешевит для покупателей походы в магазин.

На минусы закона указывают представители торговых сетей. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупреждает, что запрет на возврат товара заставит продавцов отказываться от качественных, но скоропортящихся продуктов и они просто исчезнут с прилавков. Или резко поднимутся в цене ради компенсации за риск просрочки.

- Законопроект своим воздействием на товаропроводящие сети может оказать негативное влияние на объемы производства, ассортимент и цены на продукты питания оте­чественного производства, которое поставит его в один ряд с повышением ставки НДС, - говорится в письме АКОРТ руководству Госдумы.

Сети нынче и впрямь живут не слишком роскошно по причине серьезного сокращения доходов граждан, которые вынуждены экономить даже на еде. И какому же продавцу захочется платить за «осетрину второй свежести»?!

Важно еще и то, что проект закона говорит только о продуктах питания в торговых сетях. На все остальные непродовольственные товары депутатские новации не распространяются. И это означает, что к такой категории товаров будут применяться еще более драконовские правила торговых сетей как по срокам оплаты товара, так и по возврату. У сетей, увы, просто не окажется иного выхода!

К сожалению, в эту категорию попадут и печатные СМИ. Ведь газеты и журналы, которые живут в лучшем случае неделю-две, не могут похвастаться вниманием депутатов Ирины Яровой и Сергея Лисовского, инициаторов нового законопроекта. А зря.

Сейчас возврат по такому скоропортящемуся товару, как еженедельные газеты, у торговых сетей по договорам не ограничен, может составить и 40%, и 80%, а то и все 100. Поэтому было бы логично, принимая новый закон о возврате продуктов и товаров сетями, включить в него и такой социально и политически важный товар, как печатная пресса - «коллективный пропагандист и организатор». Так ее называл в свое время Ленин, и эта важная роль со временем несильно изменилась.

Лаврентий Павлов.

Фото: И. Стомахина.

Просмотров: 458
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...