Закон о «второй свежести» — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 14:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Закон о «второй свежести»

6 августа 2018
hits 943

Законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованных продуктов инициировал конструктивные споры о механизмах рыночных отношений.

Согласно принятому в первом чтении документу, теперь если торговая сеть не успела в срок продать продукты, издержки ложатся на нее саму, а не на поставщика. Не сумел продать товар в течение срока его годности - сам виноват, сам и оплачивай! Однако сколь ни логична эта схема, она продолжает вызывать споры среди участников рынка, профильных ведомств и экспертов.

По словам ее сторонников, новый механизм позволит уравнять положение крупных и мелких игроков рынка, будет способствовать развитию отечественного производства. Как утверждают эксперты, закон снизит издержки агропредприятий и цены в магазинах. Поскольку, если продавец поймет, что не успевает реализовать товар в установленные сроки по начальной цене, ему придется использовать скидки, что удешевит для покупателей походы в магазин.

На минусы закона указывают представители торговых сетей. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупреждает, что запрет на возврат товара заставит продавцов отказываться от качественных, но скоропортящихся продуктов и они просто исчезнут с прилавков. Или резко поднимутся в цене ради компенсации за риск просрочки.

- Законопроект своим воздействием на товаропроводящие сети может оказать негативное влияние на объемы производства, ассортимент и цены на продукты питания оте­чественного производства, которое поставит его в один ряд с повышением ставки НДС, - говорится в письме АКОРТ руководству Госдумы.

Сети нынче и впрямь живут не слишком роскошно по причине серьезного сокращения доходов граждан, которые вынуждены экономить даже на еде. И какому же продавцу захочется платить за «осетрину второй свежести»?!

Важно еще и то, что проект закона говорит только о продуктах питания в торговых сетях. На все остальные непродовольственные товары депутатские новации не распространяются. И это означает, что к такой категории товаров будут применяться еще более драконовские правила торговых сетей как по срокам оплаты товара, так и по возврату. У сетей, увы, просто не окажется иного выхода!

К сожалению, в эту категорию попадут и печатные СМИ. Ведь газеты и журналы, которые живут в лучшем случае неделю-две, не могут похвастаться вниманием депутатов Ирины Яровой и Сергея Лисовского, инициаторов нового законопроекта. А зря.

Сейчас возврат по такому скоропортящемуся товару, как еженедельные газеты, у торговых сетей по договорам не ограничен, может составить и 40%, и 80%, а то и все 100. Поэтому было бы логично, принимая новый закон о возврате продуктов и товаров сетями, включить в него и такой социально и политически важный товар, как печатная пресса - «коллективный пропагандист и организатор». Так ее называл в свое время Ленин, и эта важная роль со временем несильно изменилась.

Лаврентий Павлов.

Фото: И. Стомахина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Американские пули бьют по донбасским поселкам
Украинская армия переходит на применение оружия и боеприпасов из стран НАТО.
14 февраля 2019
Загрузка...