В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
1651

Не отдохнули на 37 млрд рублей!

Не отдохнули на 37 млрд рублей!

Наконец-то прояснилась ситуация с возвратом денег за туры. Вернуть стоимость путевки сможет лишь каждый десятый турист, и то не раньше декабря.

Хуже всего положение тех туристов, кто намеревался отправиться на отдых по России. Им из-за ситуации с COVID-19 не вернут ни копейки. Во всяком случае, на этот счет пока нет ни одного распоряжения правительства. Есть лишь распоряжение закрыть все места массового отдыха на период с 28 марта по 1 июня.

Что же касается возврата денежных средств, то туроператоры ссылаются на гостиницы и санатории, которые не просто не возвращают деньги, но еще и выставляют туроператорам штрафные санкции.

Авиаперевозчики отдавать туроператорам деньги тоже не торопятся. Ведь внутри России не запрещены авиа- и железнодорожные перевозки, не закрыты границы между городами и регионами.

Таким образом, основания для возврата денег за авиабилеты отсутствуют. У россиян, которые купили авиабилеты частным порядком, ситуация еще плачевнее. Им не возвращают деньги даже за авиабилеты на международные рейсы, не говоря уже о внутренних рейсах.

«Аэрофлот» начал было возвращать деньги за международные авиаперевозки туристическим компаниям, но буквально на днях выплаты были прекращены.

ПРИЗРАЧНЫЕ ШАНСЫ «ЗАГРАНИЧНЫХ» ТУРИСТОВ

И все же у туристов, купивших туры за границу, в отличие от «внутренних» туристов, еще есть хоть какие-то шансы. В отношении «заграничных» туристов даже вышло распоряжение Правительства РФ №898-р от 4 апреля 2020 года, в котором указывается возвратить туристам все деньги, уплаченные ими за турпоездки, которые планировались до 1 июня этого года. Есть только одно «но» - возвращать деньги, согласно распоряжению, будут из фонда персональной ответственности туроператора, причем касается это лишь сферы «выездного туризма».

«Речь идет о возвратах из фонда туроператора, сформированного при объединении «Турпомощь», а не о возвратах из средств самих туроператоров. Более того, распоряжение №898-р не обязывает туроператоров «распечатывать» фонд, а лишь дает им такую возможность, которой они могут и не воспользоваться», - пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Таким образом, «данное распоряжение само по себе не обязывает туроператора безусловно и тем более незамедлительно произвести возврат средств туристу за оплаченный тур в полном объеме», считают в АТОР.

То есть захотят - вернут деньги, не захотят - не вернут. Более того, АТОР заявляет, что деньги если и будут возвращать, то лишь тем туристам, кто купил путевки в Италию, Китай, Южную Корею и Иран. Только в отношении этих стран «Ростуризм заявил о наличии угрозы безопасности жизни и здоровью российских граждан», туров в другие страны и «туров по России данное постановление не касается».

Если вы попали в число счастливчиков и ваша сгоревшая путевка была в Италию, радоваться рано. Для начала будет сформирован реестр туристов, которые могут претендовать на выплаты. А чтобы начать формировать реестр, нужно еще одно распоряжение правительства. А когда оно будет - неизвестно!

«Без утвержденного порядка действий и до выпуска соответствующих нормативных актов выплаты не смогут инициировать ни сами туроператоры, ни «Турпомощь», - напоминает АТОР.

Более того, рассчитывать на возврат денег сможет лишь каждый десятый даже из туристов перечисленных направлений. Причина - денег в фонде на всех не хватит!

Максимальный размер фонда равен 7% от оборота туроператора за предыдущий год, туроператор обязан уплачивать 1% в год, а фонды формируются туроператорами начиная с 2017 года. Большинство туроператоров успели накопить лишь 3% от годового оборота. А турпутевок многие операторы, специализирующиеся на данных направлениях, успели продать на 20-30%.

Таким образом, получить деньги за тур сможет лишь каждый десятый турист. Причем равномерного распределения денег из фонда между пострадавшими не будет. Первые туристы из реестра получат 100%, остальные (и их большинство) не получат ничего!

ТУРОПЕРАТОРЫ СПЛОТИЛИСЬ ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСКОВ

Казалось бы, самое верное решение - перенести поездку. Но и тут не все так просто. Дело в том, что, для того чтобы вам предоставили отдых за те же деньги, а не в три раза дороже, оператор должен официально заморозить ваши деньги, уплаченные за путевку, по фиксированному курсу валюты.

Благодаря этому ваши деньги не должны обесцениться. Но, во-первых, фиксируют деньги далеко не все операторы. Во-вторых, нет стопроцентной гарантии, что в случае роста цен на туры вам не придется доплатить.

Теоретически несостоявшийся турист может пойти в суд, но это только теоретически. Туроператоры уже заявили о том, что «формируют консолидированную позицию для судебных исков, которая основывается на наступлении форс-мажорных обстоятельств». Одним словом, операторы ни в чем не виноваты и платить ничего не обязаны.

Сам же судебный процесс с учетом хождения по нескольким инстанциям займет, скорее всего, не менее года.

Что же касается возврата денег из средств фонда персональной ответственности туроператора, то и тут раньше декабря денег ждать не стоит. От момента подачи уведомления туроператором до получения денег туристом пройдет в среднем девять месяцев.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)