Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
4164

За авторучку с видеокамерой могут посадить

За авторучку с видеокамерой могут посадить

Оригинальный сувенир с функцией аудио- или видеозаписи может дорого обойтись его хозяину. «МН» разбирался, какие покупки могут обернуться уголовным делом и реальным сроком.

История многодетного фермера из Курганской области Евгения Васильева нашумела после прошлогодней прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Журналисты рассказали главе государства о том, что этого человека судят за GPS-трекер, который он прикрепил к теленку, чтобы тот не потерялся. Президент даже сразу не понял, какая уголовная статья угрожает фермеру. А проблема между тем существует. Правда, она настолько идиотская, что поверить в нее действительно сложно.

Евгению Васильеву 39 лет, он живет в 130 километрах от Кургана. Инвалид III группы и отец четверых детей. Чтобы прокормить семью, держит подсобное хозяйство и небольшое стадо коров. Один теленок постоянно отбивался от стада. Чтобы не искать его по полям и лесам, Васильев решил повесить на животное GPS-трекер.

За 390 рублей он заказал на популярном интернет-сайте устройство, заплатил за него через Сбербанк. В сентябре 2017 года, когда фермер приехал получать посылку, там его уже ждала группа «работников почты в штатском».

Следственный комитет обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Фермеру грозили до 200 тыс. рублей штрафа или 4 года лишения свободы. И он бы их, возможно, получил. Но после вмешательства президента силовики признали всю несуразность ситуации.

Между тем сегодня по этой статье в России осуждены порядка тысячи человек. Только в 2016 году приговор выслушали больше 200 любителей импортных гаджетов с функцией скрытой записи.

Жительница Владивостока получила почти два года колонии за продажу спортивных часов с функцией видеонаблюдения. Кто-то купил очки для рыбалки с видеокамерой, кто-то - забавный сувенир со встроенным диктофоном.

«МН» нашел в интернет-магазинах несколько предметов, за приобретение которых, как выясняется, тоже можно угодить за решетку.

СУВЕНИР ДЛЯ ШПИОНА-ЛЮБИТЕЛЯ

На вид это обычная шариковая ручка-автомат, которая ничем не отличается от других изделий из ближайшего магазина канцтоваров. Но всего лишь одно движение, и привычный для каждого человека аксессуар ловко превращается в записывающее устройство.

Таким товаром забит весь интернет, а продавцы утверждают, что более удачной идеи для подарка деловому человеку придумать невозможно. «Никто и не подумает заподозрить вас в шпионаже» - так звучит большинство рекламных объявлений.

Это неправда: сотрудники правоохранительных органов заподозрят и даже оформят уголовное дело.

За похожую ручку, правда, снабженную не только диктофоном, но и видеокамерой, 30-летний дизайнер Евгений Матвиенко из Новочеркасска был осужден на год. Он покупал в китайском интернет-магазине объективы для фотоаппарата, а заодно кликнул на смешной сувенир. Стоил он какие-то копейки. А дальше все было, как и в случае с фермером.

«Я к адвокату обратился. Но, оказывается, о существовании этой статьи не знают даже сами юристы. Первый из защитников мне так и сказал: «Тебя дурят. Иди к следователям и забирай свою ручку», - рассказывает дизайнер. В итоге получил полтора года условно и считает, что ему еще повезло.

А ЗА ОЧКИ ОТВЕТИШЬ…

Солнцезащитные очки с видеозаписью тоже можно без проблем приобрести в интернете. Выглядят они вполне привычно, только на пластике между стеклами крошечная видеокамера.

Производитель обещает картинку в самом высоком качестве. Угол обзора равен 75°. Имеется чувствительный микрофон с прогрессивной системой шумоподавления. Есть возможность получения черно-белых фотографий и видеороликов, а также присутствует широкий набор съемочных режимов.

Для оригинального подарка вполне приемлемый вариант. «Выберите свою пару очков и выглядите современно!» - призывают продавцы. Только о том, что любоваться собой покупателю придется уже на зоне, они не уточняют.

Пенсионер Николай Смирнов из Новочебоксарска заказал подобные очки просто из любопытства, уж очень он любил возиться с техникой. Подобрал самую дешевую модель, заплатил 1257 рублей. Но вскоре пожилого мужчину вызвали на допрос в Следственный комитет.

Когда дедушку спросили, заказывал ли он товар из Китая, тот сразу признался: «Конечно. Внуков снимать. А то они при виде обычной камеры начинают паясничать». Это было чистосердечное признание. Правоохранители записали себе в актив еще одно раскрытое преступление, а пенсионер Смирнов заплатил штраф 10 тыс. рублей. Легко отделался.

ВИДЕОНЯНЯ ПОД КОЛПАКОМ

В истории с коровой применялся GPS-трекер. Особенность устройства в том, что оно передает данные о местоположении объекта на компьютер постоянно.

Есть еще GPS-маячки, их применяют для того, чтобы отслеживать местоположение детей. Отличие от трекера в том, что маяк находится в спящем режиме и отправляет данные только после запроса. Родители могут зайти в специальное мобильное приложение и узнать, где в данный момент находится ребенок, а также историю его передвижений. Словом, очень полезное изобретение. Но при попытке его купить или продать можно сесть на 4 года.

На интернет-форумах уже всерьез обсуждается, можно ли пользоваться видеонянями - там камера спрятана в мягкой игрушке. По всем показателям этот гаджет подходит под понятие спецсредства, за покупку которого можно ответить по закону. Если за трекер для теленка в нашей стране можно получить реальный срок, то почему не могут осудить за плюшевую видеоняню?

Наталья Пуртова.

Карикатура

А. Хорошевского.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)