За авторучку с видеокамерой могут посадить — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 01:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

За авторучку с видеокамерой могут посадить

22 апреля 2018
hits 3811
Загрузка...

Оригинальный сувенир с функцией аудио- или видеозаписи может дорого обойтись его хозяину. «МН» разбирался, какие покупки могут обернуться уголовным делом и реальным сроком.

История многодетного фермера из Курганской области Евгения Васильева нашумела после прошлогодней прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Журналисты рассказали главе государства о том, что этого человека судят за GPS-трекер, который он прикрепил к теленку, чтобы тот не потерялся. Президент даже сразу не понял, какая уголовная статья угрожает фермеру. А проблема между тем существует. Правда, она настолько идиотская, что поверить в нее действительно сложно.

Евгению Васильеву 39 лет, он живет в 130 километрах от Кургана. Инвалид III группы и отец четверых детей. Чтобы прокормить семью, держит подсобное хозяйство и небольшое стадо коров. Один теленок постоянно отбивался от стада. Чтобы не искать его по полям и лесам, Васильев решил повесить на животное GPS-трекер.

За 390 рублей он заказал на популярном интернет-сайте устройство, заплатил за него через Сбербанк. В сентябре 2017 года, когда фермер приехал получать посылку, там его уже ждала группа «работников почты в штатском».

Следственный комитет обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Фермеру грозили до 200 тыс. рублей штрафа или 4 года лишения свободы. И он бы их, возможно, получил. Но после вмешательства президента силовики признали всю несуразность ситуации.

Между тем сегодня по этой статье в России осуждены порядка тысячи человек. Только в 2016 году приговор выслушали больше 200 любителей импортных гаджетов с функцией скрытой записи.

Жительница Владивостока получила почти два года колонии за продажу спортивных часов с функцией видеонаблюдения. Кто-то купил очки для рыбалки с видеокамерой, кто-то - забавный сувенир со встроенным диктофоном.

«МН» нашел в интернет-магазинах несколько предметов, за приобретение которых, как выясняется, тоже можно угодить за решетку.

СУВЕНИР ДЛЯ ШПИОНА-ЛЮБИТЕЛЯ

На вид это обычная шариковая ручка-автомат, которая ничем не отличается от других изделий из ближайшего магазина канцтоваров. Но всего лишь одно движение, и привычный для каждого человека аксессуар ловко превращается в записывающее устройство.

Таким товаром забит весь интернет, а продавцы утверждают, что более удачной идеи для подарка деловому человеку придумать невозможно. «Никто и не подумает заподозрить вас в шпионаже» - так звучит большинство рекламных объявлений.

Это неправда: сотрудники правоохранительных органов заподозрят и даже оформят уголовное дело.

За похожую ручку, правда, снабженную не только диктофоном, но и видеокамерой, 30-летний дизайнер Евгений Матвиенко из Новочеркасска был осужден на год. Он покупал в китайском интернет-магазине объективы для фотоаппарата, а заодно кликнул на смешной сувенир. Стоил он какие-то копейки. А дальше все было, как и в случае с фермером.

«Я к адвокату обратился. Но, оказывается, о существовании этой статьи не знают даже сами юристы. Первый из защитников мне так и сказал: «Тебя дурят. Иди к следователям и забирай свою ручку», - рассказывает дизайнер. В итоге получил полтора года условно и считает, что ему еще повезло.

А ЗА ОЧКИ ОТВЕТИШЬ…

Солнцезащитные очки с видеозаписью тоже можно без проблем приобрести в интернете. Выглядят они вполне привычно, только на пластике между стеклами крошечная видеокамера.

Производитель обещает картинку в самом высоком качестве. Угол обзора равен 75°. Имеется чувствительный микрофон с прогрессивной системой шумоподавления. Есть возможность получения черно-белых фотографий и видеороликов, а также присутствует широкий набор съемочных режимов.

Для оригинального подарка вполне приемлемый вариант. «Выберите свою пару очков и выглядите современно!» - призывают продавцы. Только о том, что любоваться собой покупателю придется уже на зоне, они не уточняют.

Пенсионер Николай Смирнов из Новочебоксарска заказал подобные очки просто из любопытства, уж очень он любил возиться с техникой. Подобрал самую дешевую модель, заплатил 1257 рублей. Но вскоре пожилого мужчину вызвали на допрос в Следственный комитет.

Когда дедушку спросили, заказывал ли он товар из Китая, тот сразу признался: «Конечно. Внуков снимать. А то они при виде обычной камеры начинают паясничать». Это было чистосердечное признание. Правоохранители записали себе в актив еще одно раскрытое преступление, а пенсионер Смирнов заплатил штраф 10 тыс. рублей. Легко отделался.

ВИДЕОНЯНЯ ПОД КОЛПАКОМ

В истории с коровой применялся GPS-трекер. Особенность устройства в том, что оно передает данные о местоположении объекта на компьютер постоянно.

Есть еще GPS-маячки, их применяют для того, чтобы отслеживать местоположение детей. Отличие от трекера в том, что маяк находится в спящем режиме и отправляет данные только после запроса. Родители могут зайти в специальное мобильное приложение и узнать, где в данный момент находится ребенок, а также историю его передвижений. Словом, очень полезное изобретение. Но при попытке его купить или продать можно сесть на 4 года.

На интернет-форумах уже всерьез обсуждается, можно ли пользоваться видеонянями - там камера спрятана в мягкой игрушке. По всем показателям этот гаджет подходит под понятие спецсредства, за покупку которого можно ответить по закону. Если за трекер для теленка в нашей стране можно получить реальный срок, то почему не могут осудить за плюшевую видеоняню?

Наталья Пуртова.

Карикатура

А. Хорошевского.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019