Эх, хвост, чешуя! — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Эх, хвост, чешуя!

7 сентября 2019
hits 827
Загрузка...

Российская официальная статистика завышает реальное потребление рыбопродуктов примерно на треть. На самом деле мы едим рыбы значительно меньше рекомендуемой врачами средней нормы.

Россия в первом полугодии увеличила производство продукции аквакультуры в 1,7 раза, сообщил на днях Минсельхоз. Причем это касается чуть ли не всех видов рыбы: лососевых, карпа, толстолобика и др.

Например, объем добычи тихоокеанских лососей вырос на 46% по сравнению с 2017 г. (улов принято сравнивать между четными или же нечетными годами в связи с природной особенностью размножения лососевых. - Авт.).

Бодро рапортующие чиновники умалчивают, что достижения отрасли никак не отражаются на потреблении рыбы гражданами РФ. Во-первых, рыбаки в основном поставляют продукцию на столы китайцев, японцев, корейцев или европейцев. Во-вторых, цены на дары моря постоянно растут и делают даже «кошачьи» сорта недоступными для миллионов россиян.

По словам главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление рыбы в стране в 2018 г. составило 15,6 кг на человека, на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. Росстат же уверяет, что по итогам прошлого года потребление составило 21,7 кг.

Почему же такое расхождение? А Росстат исходит из общего, живого веса рыбы. «В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25-30% от живого веса», - поясняет Александр Савельев.

Можно было бы, наверное, в этом случае махнуть рукой на проделки отечественной статистики. Мало ли нам вешают на уши лапши! Однако не будем торопиться. Наука доказала прямую зависимость между потреблением морепродуктов, здоровьем и долголетием.

Лидеры по продолжительности жизни - японцы. В Стране восходящего солнца самое большое количество людей, отметивших 100-летний юбилей, а средняя продолжительность жизни шагнула далеко за 80-летний рубеж. Японцы едят очень мало мяса и очень много рыбы.

Игорь Анин

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019