Потребительский рынок
4507 | 0

Водка опять подорожает

Инсайдерские источники принесли очередную невеселую новость: с 1 января 2025 года в стране приказом Минфина повысят минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди. Поднимали «минималку» совсем недавно - 1 июля. Полгода не прошло - и вот опять!

Водка опять подорожает
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь — это фишка, придуманная в недрах силуановского Минфина. Для ее оправдания было озвучено, что делается это для борьбы с теневым производством зеленого змия.

Свежо предание, однако! Государство регулярно повышает минимальную цену, а в экспертном сообществе не менее регулярно появляется информация, что водки в стране продается гораздо больше, чем официально производится под самым строгим контролем. Научились теневики противостоять органам.

Для обоснования приказа Минфина новое повышение цен чиновники объясняют ростом инфляции, увеличением затрат на производство и перевозку продукции. Ну и какие там затраты? Цена спирта в бутылке водки объемом 0,5 литра составляет всего лишь 12 рублей!

Следует, правда, уточнить, что эксперты использовали цены 5-летней давности, сегодня эти цифры несколько больше. Хотя слишком уж затратных позиций в производстве водки и сейчас не просматривается.

Далее в цене поллитровки - стеклянная бутылка, этикетка и колпачок. Добавим накладные расходы - и на заводе бутылка со всеми расходами стоила бы максимум 40 рублей! Это до вмешательства государства с налогами, акцизами и т. д.

А вот какими будут цены на крепкий алкоголь с января 2025-го: водка вырастет в цене (минимальной!) с 299 до 349 рублей за бутылку, коньяк подорожает на 95 рублей - до 651 рубля; цена бренди достигнет 472 рублей. Достаточно сопоставить цифры заводской себестоимости с магазинными, чтобы понять, сколько денег государство срубает на продажах крепкого алкоголя, заодно разгоняя инфляцию.

Раньше повышение цен на алкоголь власти объясняли борьбой со змием: мол, чем дороже выпивка, тем меньше будут пить. Пить меньше не стали, байка не сработала. И чем дальше, тем очевиднее, что столь частое повышение алкогольных налогов и акцизов имеет единственную цель - повышение доходов бюджета. Без водки чиновники, похоже, справиться уже не могут.

То есть сначала, повышая налоги и акцизы, государство пыталось демонстрировать заботу о населении: дескать, надо меньше пить. Однако сегодня другая логика - пусть зелье дорожает, но для спасения бюджета надо покупать. Иначе какой смысл в приказах Минфина?!

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.