Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 09:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Уловки упаковки уйдут в прошлое

7 августа 2018
hits 743

Ввести в заблуждение потребителя, написав красивое название на упаковке молочных продуктов, теперь будет гораздо сложнее. 

С 15 июля продукция, в которую добавляются растительные жиры, не должна содержать в названии даже намека на принадлежность к настоящим молоку, маслу или сметане.

Итак, в середине лета вступили в силу изменения в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь продуктам с заменителем молочного жира запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания в названии. Если в составе продуктов есть растительный жир, они не имеют права нести гордое имя «молоко», «масло», «творог»...

- Спорные и неоднозначные названия продуктов - один из примеров так называемого легального фальсификата, когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение, - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т. д.».

К слову, на том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Еще примеры. Если раньше производитель мог написать «Масло «Крестьянские рецепты», а внизу сделать приписку «растительно-сливочное», то теперь такая вольность запрещается. На этикете должно быть написано четко и понятно: «Крестьянские рецепты». Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла. Содержит растительные жиры».

Для потребителей обновленные названия хоть и прозвучат менее «аппетитно», зато позволят лучше ориентироваться на полке и точно понимать, какой товар они приобретают - сегодняшний «Фермерский продукт творожный с заменителем молочного жира» или «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога. «Фермерский». Содержит растительные масла».

В общем, если нашел в себе наглость заменить молочный жир растительным, будь добр сообщить об этом покупателю честно и... крупно. Надписи с информацией о заменителе молочного жира должны хорошо читаться, так что производителям, нравится им это или нет, придется использовать шрифт, который потребитель прочитает, не прибегая к помощи лупы. Кроме того, эти надписи должны находиться на лицевой стороне упаковки и быть контрастными, а заодно сообщать о количестве немолочного жира (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

Не стоит ждать, что в ближайшие дни вся молочка в едином порыве начнет исполнять условия нового техрегламента. Предприятия не волшебники, и им понадобится время, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с обновленными названиями и маркировкой. Придется также подождать, пока из оборота полностью уйдут «долгоиграющие» продукты (ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов), выпущенные еще по старым правилам.

К чему все эти изменения? Во-первых, покупатели устали от вранья. Во-вторых, добросовестные предприятия вынуждены конкурировать с недобросовестными: качество продуктов разное, а цена одна, хотя все понимают, что молочка с заменителями молочного жира должна стоить дешевле. В-третьих, все уже запутались в продуктах со сложными и непонятными названиями и давно пора было навести здесь порядок.

Однако у всей этой истории есть и обратная сторона. Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, «вычищение дешевых заменителей может привести к росту цен и изменению матрицы товаров в магазине, но покупатель сам будет делать выбор - платить деньги за полностью молочные продукты или отдать предпочтение более доступным молокосодержащим».

Добавим, что новые требования по маркировке не распространяются на продукты типа «заменитель сметаны» или «продукт плавленый с сыром», в которых процент замены молочного жира растительным достигает 100 и которые вообще не относятся к юрисдикции молочного регламента.

Елена Хакимова.

FOTODOM

Просмотров: 743
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Загрузка...