В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1613

Торговым центрам в России предрекли снос

Торговым центрам в России предрекли снос

Пандемия была еще в самом разгаре, а эксперты уже говорили о том, что первые, кто не выдержит кризиса, - это крупные торговые центры.

Вероятно, они будут просто снесены за ненадобностью, а те магазины, что арендовали в них площади, переедут в куда более скромные помещения. Сбылись ли эти прогнозы?

Первым снос торговых центров после пандемии предрек главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Тогда он предположил, что большие бизнес-игроки начнут делать сотни маленьких магазинов вместо одного большого. «Если рынок будет говорить, что формат больших торговых центров не приносит прибыли, то, скорее всего, это будет снос и владелец спокойно расстанется с этой недвижимостью и реализует землю иначе», - отметил Кузнецов.

В начале мая судьбой магазинов мало кто интересовался - страна жила совсем другими интересами.

Сегодня торговый центр недалеко от метро «Первомайская» встречает посетителей сильно поредевшими рядами. Любому местному завсегдатаю бросается в глаза, что кто-то к торговле так и не вернулся, кто-то явно продает остатки с огромными скидками.

Маленький киоск посреди зала предлагает сумки и прочую кожаную мелочь. Продавщица, она же владелица торговой точки, чуть не плачет: цены пришлось снижать больше чем в два раза. По ее словам, во всем виноваты владельцы торгового центра: они требуют оплатить аренду за те два месяца, что помещения были закрыты. И никакой фарс-мажор их не волнует. Нужны 300 тысяч рублей. А где их взять, если торговли не было? Вот и уговаривает хозяйка покупателей брать сумки за полцены, чтобы заплатить за аренду. А что потом? «Да закроюсь я!» - машет рукой собеседница.

«О закрытии и сносе торговых центров прямо сейчас речи не идет. Крупные арендаторы все-таки пытаются выжить, но вот маленькие, скорее всего, выйдут из игры. На огромных площадях останутся десяток-другой торговых сетей, и все. Покупатель потеряет всякий интерес к этой точке», - считает представитель крупной торговой сети Николай Перевезенцев.

Он напоминает, что раньше торговые центры, битком набитые самыми разными магазинчиками, лавками и киосками, были для многих едва ли не любимым местом проведения досуга. «А если на огромной площади останутся только «Ашан» да «Икея», кому это будет интересно?» - говорит эксперт.

Николай Перевезенцев считает, что сегодня выживаемость моллов зависит от гибкости их владельцев. Некоторые навязывают бизнесменам такие условия, как запрет расторгать договор до конца года, а это значит, что владельцам магазинов придется добывать деньги на аренду любой ценой, даже не имея никакой прибыли.

«Нас принуждают оплачивать эксплуатационные расходы в полном объеме, аргументируя это необходимостью погашать долги перед сбытовыми организациями. Владельцам надо гасить кредиты, выплачивать зарплаты своим сотрудникам. Поэтому с нас требуют по полной программе, несмотря на то, что продажи уменьшились в разы», - рассказывает еще одна владелица магазинчика одежды в крупном торговом центре. Она тоже собирается расплатиться по долгам и съезжать в более скромное помещение.

Теперь ставка делается на онлайн-торговлю. «Практика показала, что если усовершенствовать процессы, открыть кол-центр, продажи увеличатся в разы. И не надо никаких арендованных в центрах площадей», - считает эта женщина.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время выживут только крупные моллы на окраинах городов. Останутся также гиганты типа «Европейского» или «Атриума» - здесь сформированы достаточно большие потоки покупателей, которые делают эти точки непотопляемыми.

Центры помельче, скорее всего, поменяют специализацию, а вокруг них, как и предсказывал главный архитектор столицы, появятся десятки маленьких, дешевых магазинчиков. Похоже, на этом эпоха торговых монстров в России закончится.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)