Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
2179

Сотовые операторы поднимают тарифы

Сотовые операторы поднимают тарифы

В нынешнем году стоимость наших телефонных разговоров заметно возрастет. Как считают эксперты, сотовая связь подорожает не менее чем на 15 процентов.

Россияне уже получают предложения от мобильных операторов перейти на более дорогие тарифы, которые якобы дают дополнительные возможности. Аналитики агентства Content Review подсчитали, что в 2021 году стоимость услуг сотовой связи возрастет минимум на 15-16 процентов. Обычно цены на тарифы повышают в конце весны, но в этом году все иначе - время икс уже пришло.

ПРИЧИНЫ И ПОВОДЫ

Основная причина роста тарифов связана, как обычно, со скачками курса доллара. Это понятно, ведь сотовое оборудование импортное, его приобретают за валюту.

Второй момент - пандемия коронавируса. Как вы знаете, туристическая отрасль рухнула, границы закрылись, а значит, не было и роуминговой связи, которая всегда дает сотовым операторам хорошую прибыль. Эксперты подсчитали, что из-за снижения выручки в период самоизоляции только весной 2020 года - с марта по май - сектор потерял 30 млрд рублей. А еще правительство потребовало сделать некоторые услуги бесплатными, причем не только для социальных ресурсов. Пришлось открыть бесплатный доступ и к некоторым коммерческим порталам, которые оказывали помощь населению.

Но это еще не все. Как утверждает Сергей Половников, глава аналитического агентства Content Review, серьезными затратами для сектора сотовой связи обернулся и антитеррористический «пакет Яровой». В соответствии с поправками, внесенными в законы, с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить голосовые сообщения и SMS, а также тяжелый интернет-трафик. А это дорого. В 2018 году свои расходы на пять лет «Мегафон» оценил в 35-40 млрд рублей, МТС - в 60 млрд, «Вымпелком» - в 45 миллиардов.

Фактором роста цен на связь эксперты считают и внедрение сетей 5G. Это дорого, операторам приходится тратиться на инфраструктуру. Как подсчитали в аналитической компании PwC, каждому российскому сотовому оператору до 2027 года придется вложить в развитие новых сетей примерно 130-165 млрд рублей.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, выделяет еще одну причину роста тарифов: постоянно увеличивается трафик, а это нагрузка на всю систему. Особенно серьезно в 2020 году были нагружены сети домашнего интернета, провайдеры вынуждены были вкладываться в модернизацию оборудования, а это тоже расходы. Причем часть оборудования закупается в Китае, а с этим были свои сложности в связи с коронавирусом и перекрытием границ - значит, снова убытки.

КТО ПОСТРАДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Сергей Половников считает, что меньше всего ситуация коснется тех, кто пользуется базовыми услугами (голосовые звонки и интернет), подскочат тарифы средней и высокой категорий (диапазон 500-900 рублей). Подорожают, скорее всего, и корпоративные контракты, а также различные дополнительные услуги, например: облачное хранение данных, роуминг или раздача интернета со своего гаджета другим устройствам.

Думаю, всем нам в это непростое время нужно прислушаться к советам экспертов. Так вот специалисты рекомендуют, несмотря ни на что, внимательно изучить предложения операторов сменить тариф. Если вы продолжите пользоваться тарифом, который уже ушел в архив, то его качество со временем, вполне возможно, станет значительно хуже. Все, как говорится, в руках сотовых операторов. Так что кажущийся вам удобным тариф с безлимитным интернетом, например, в конце концов просто станет неудобным и невыгодным. Поэтому, возможно, и стоит согласиться взять тариф новый и более дорогой.

Но, скорее всего, операторы вообще в ближайшем будущем откажутся от безлимитных тарифов и начнут активно продвигать формат подписки: в таких тарифах включено определенное количество звонков, SMS и других услуг. Это незаметно и ненавязчиво провоцирует пользователей увеличивать свои расходы на связь. Так что для нас с вами пришло время подумать о том, каким образом можно поумерить аппетиты наших гаджетов.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)