Потребительский рынок
1807

Сенаторы против супермаркетов

Сенаторы против супермаркетов

На прошлой неделе представители Совета Федерации выступили с инициативой запретить супермаркетам работать в выходные и по ночам. Все профильные министерства категорически раскритиковали подобную инициативу.

Это скандальное предложение прозвучало от главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. По его словам, такая мера необходима потому, что товарам от небольших производителей сложно попасть на полки крупных торговых сетей, что влияет на экономику региона и уровень цен на продукты питания. Для того чтобы решить эту проблему, сенаторы предложили закрывать супермаркеты в самое ходовое время, а вместо них организовывать ярмарки, где средние и малые предприниматели смогут торговать своей продукцией.

Реакция со стороны чиновников на эту инициативу оказалась на редкость дружной и резко отрицательной. «Директивные указания власти могут отдавать лишь государственному бизнесу», - заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, подчеркнув, что торговые сети должны сами устанавливать график своей работы.

От имени Министерства промышленности и торговли заявление сделал замминистра Виктор Евтухов. Он напомнил, что введение ограничений может привести к росту цен, а также к потере порядка 300 тысяч рабочих мест в розничной торговле. «Для того чтобы принимать такие решения, надо прежде всего спросить потребителя: а ему удобно такое ограничение? Ведь сегодня есть выбор, куда пойти, к кому пойти, что приобрести», - отметил чиновник.

За Минпромторгом о своем видении проблемы рассказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он жестко раскритиковал идею сенаторов. «В отношении работы гипермаркетов, ограничения работы и всего остального - нужно думать не как ограничивать, а как давать возможность работать», - считает Шувалов.

Эксперты заявляют, что запрет работать супермаркетам ночью как минимум нелогичен. В это время ярмарки тоже закрыты, поэтому средний и малый бизнес никакой прибыли не получит, зато покупатели лишатся возможности приобрести необходимый товар. Сами представители малого и среднего бизнеса просят не закрывать торговые сети, а поменять законодательство и дать им возможность полноценно работать. Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов говорит, что федеральные сети - не главная их проблема. «Есть более глобальные и необходимые для нас меры, введения которых мы просим годами», - подчеркнул он. Например, требуется куда более проработанное законодательство о нестационарной и мобильной торговле.

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)