Власть и закон
910

Социальные гарантии впишут в Конституцию

Социальные гарантии впишут в Конституцию

В числе поправок к Основному закону, предложенных президентом, могут оказаться нормы об индексации пенсий и о том, что МРОТ не должен быть меньше, чем прожиточный минимум.

Как известно, пенсия сегодня повышается (индексируется) дважды в год, однако Конституция этот вопрос никак не регулирует. Поэтому ничто не помешало власти в 2016 г. лишить индексации работающих пенсионеров. Это решение иначе как произволом не назовешь.

Пенсия назначается человеку, уже отработавшему свое на государство. Будет он трудиться впредь или предпочтет удалиться на заслуженный отдых - дело сугубо личное. Более того, государству выгодно, чтобы пожилой гражданин работал дальше. Работодатель ведь продолжает делать за него все отчисления в социальные фонды, такие же, как и за прочих сотрудников.

Распространенный аргумент чиновников, что-де пенсионеру не о чем горевать, так как он продолжает получать зарплату, совершенно несостоятелен. Зарплату начисляют за одно, пенсию - совершенно за другое.

Глава Минфина Антон Силуанов вообще договорился до того, что отсутствие индексации никоим образом не ухудшает положения работающих пенсионеров, ведь их зарплата в отличие от пенсии растет.

Интересно, где министр финансов узрел растущие зарплаты? Разве что в своем ведомстве. У абсолютного большинства граждан зарплата вовсе не растет. Иначе с чего бы доходы россиян падали шестой год подряд?

Конечно, на деньги, получаемые за счет индексации пенсии, особо не разгуляешься. Однако для абсолютного большинства российских пенсионеров, людей, мягко говоря, небогатых, даже несколько сот дополнительных рублей, как говорится, на дороге не валяются, их лучше иметь, чем не иметь.

«В законе вроде прописано, что пенсии нужно индексировать ежегодно. Но жизнь сложна и многообразна, диктует нам свои суровые законы подчас. Вот не хватает денег, нужно на то, на это, на пятое-десятое. Но если в Конституции будет записано, что индексация ежегодная обязательная, тогда от этого никому никуда нельзя будет деться», - отметил Владимир Путин.

Поправки в Основной закон обеспечат индексацию пенсий в том числе работающим пенсионерам. Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева. «Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», - сказала Хабриева в Госдуме во время обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию, внесенного президентом.

Владимир Путин также выступил с инициативой закрепить в Конституции еще один социальный стандарт. Он напомнил, что закон запрещает выплачивать МРОТ меньше, чем прожиточный минимум (с 1 января 2020 г. МРОТ составляет 12 130 рублей в месяц).

«Но я предложил это зафиксировать в Конституции. Потому что, если мы это сделаем, если в ходе всероссийского голосования люди поддержат эту поправку, тогда никто уже не сможет в будущем, ссылаясь на текущие проблемы с бюджетом и ссылаясь на то, что у нас есть какие-то другие, более важные приоритеты, не исполнять эту норму», - пояснил президент.

Именно такую тактику, кстати, избрало предыдущее правительство, постоянно напоминавшее нам, что денег на те или иные социальные программы в казне нет (при профиците бюджета в 2019 г. в 2 трлн рублей!).

Остается надеяться, что предложенные президентом поправки будут вписаны в Конституцию и, самое главное, не останутся лишь на бумаге. Напомним, Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может состояться в воскресенье, 12 апреля.

Игорь Минаев.

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)