Потребительский рынок
2216 | 0

Самый вкусный йогурт

Редакция газеты и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование 26 торговых марок клубничных йогуртов.

Самый вкусный йогурт
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Для многих людей этот продукт является настоящим лакомством, своего рода деликатесом. Так действительно ли йогурт полезен для здоровья, из свежего ли молока его производят?

Опасности нет

Йогурты — это «живой» кисломолочный продукт, то есть в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукте «Талицкий йогурт». Скорее всего, источник этих бактерий — нестерильные условия на производстве.

Превышения по дрожжам обнаружены в продуктах четырех торговых марок: «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Требованиям стандарта также не соответствовали йогурты «Агрокомплекс».

Эксперты не обнаружили в йогуртах золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени. Также полностью отсутствовали тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и генно–модифицированные организмы. Кроме того, для этого вида молочных продуктов абсолютно нехарактерна проблема антибиотиков. Лекарственные препараты не только в не допустимых, но и в следовых количествах не были найдены ни в одном йогурте.

Однако в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» был обнаружен хлоргексидин, то есть дезинфицирующее средство. Это говорит о том, что молокопроводы на производстве после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако очень неприятно для покупателя.

Польза от йогурта

Наличие колоний молочнокислых бактерий — это самое полезное, что есть в йогурте. В одном грамме этого продукта их должно быть не менее десяти миллионов! Поэтому эксперты измерили количество молочнокислых бактерий два раза: в середине срока годности продукта и по его истечении.

Выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий не доставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты. Забавно, что при этом на упаковке йогурта «Талицкий» указано: «С живыми йогуртовыми культурами». О том, насколько они «живые», свидетельствуют результаты испытаний.

Снижение количества молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено неверно установленным сроком годности, нарушением процесса сквашивания или температурных режимов хранения. Однако в подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности.

Витамины и кальций

Как утверждают эксперты, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г. Результаты испытаний показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это лучший процент, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра.

Помимо этого, эксперты измерили, сколько в клубничных йогуртах витаминов B1, B2 и B6. Конечно, в йогуртах эти витамины есть, однако их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, вам придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов. В реальной жизни это, конечно, невозможно.

Сладкий вопрос

Несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт все–таки нельзя назвать диетическим продуктом. А все из–за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном в 2–3 раза.

Изначально йогурт — натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски. Но в России в этот продукт добавляют какие–то фруктовые наполнители и тоже именуют йогуртом. Сохраняются ли в нем полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Но в йогурт добавляют варенье и джем. И это — источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150–граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 г (то есть пяти кусочков) сахара!

Эксперты оценили массовую долю углеводов и сахарозы, ведь сахар может быть также природный, а нас интересует лишь внесенный. Результаты испытаний показали, во–первых, расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам — в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе — в 13 торговых марок. Так, например, больше, чем заявлено, сахарозы было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход. Во–вторых, отмечен большой разброс в количестве сахара в йогуртах: оно варьирует от 4 до 14%! Так, например, йогурты «Б. Ю. Александров» с наименьшим среди исследованных продуктов количеством сахара соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Как производители экономят на сырье

*Заменить молочные жиры растительными. Как оказалось, производители йогуртов к этому способу удешевления продукции не прибегают — жировая фаза всех исследованных йогуртов содержала только молочные жиры.

*Добавить стабилизаторы — крахмал или каррагинан, которые позволяют «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Нынешнее законодательство не запрещает добавлять дополнительные ингредиенты, однако их содержание должно быть вынесено в маркировку. Несмотря на то, что некоторые производители указывали каррагинан в составе своих йогуртов, эксперты нигде его не обнаружили. А крахмала, по действующим нормативам, в клубничном йогурте должно быть не более 2%. Производителей, нарушивших это требование, не оказалось.

*Добавить консерванты. Как показали результаты испытаний, в молочное сырье для йогуртов производители консерванты не добавляют.

*Вместо клубники добавить красители и ароматизаторы. К сожалению, с точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто–то — пюре или варенье. Испытания показали, что синтетический краситель есть только в одном из 26 йогуртов (при этом синтетический краситель «Понсо 4R» заявлен в маркировке этого йогурта).

*Снизить количество белка. Это важный показатель качества молока. Недостаточное количество белка указывает на некачественное сырье и влияет на пищевую ценность. Если белка мало, вкус йогурта будет невыраженным, а консистенция — водянистой. Недостаток белка обнажен в йогуртах торговых марок «Искренне Ваш» и «Савушкин».

Борис Баланин.

Фото: Pixabay.com

Источник: газета «Мир пенсионера».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.