Редакция газеты и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование 26 торговых марок клубничных йогуртов.
Для многих людей этот продукт является настоящим лакомством, своего рода деликатесом. Так действительно ли йогурт полезен для здоровья, из свежего ли молока его производят?
Опасности нет
Йогурты — это «живой» кисломолочный продукт, то есть в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения.
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукте «Талицкий йогурт». Скорее всего, источник этих бактерий — нестерильные условия на производстве.
Превышения по дрожжам обнаружены в продуктах четырех торговых марок: «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Требованиям стандарта также не соответствовали йогурты «Агрокомплекс».
Эксперты не обнаружили в йогуртах золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени. Также полностью отсутствовали тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и генно–модифицированные организмы. Кроме того, для этого вида молочных продуктов абсолютно нехарактерна проблема антибиотиков. Лекарственные препараты не только в не допустимых, но и в следовых количествах не были найдены ни в одном йогурте.
Однако в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» был обнаружен хлоргексидин, то есть дезинфицирующее средство. Это говорит о том, что молокопроводы на производстве после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако очень неприятно для покупателя.
Польза от йогурта
Наличие колоний молочнокислых бактерий — это самое полезное, что есть в йогурте. В одном грамме этого продукта их должно быть не менее десяти миллионов! Поэтому эксперты измерили количество молочнокислых бактерий два раза: в середине срока годности продукта и по его истечении.
Выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий не доставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты. Забавно, что при этом на упаковке йогурта «Талицкий» указано: «С живыми йогуртовыми культурами». О том, насколько они «живые», свидетельствуют результаты испытаний.
Снижение количества молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено неверно установленным сроком годности, нарушением процесса сквашивания или температурных режимов хранения. Однако в подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности.
Витамины и кальций
Как утверждают эксперты, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г. Результаты испытаний показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это лучший процент, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра.
Помимо этого, эксперты измерили, сколько в клубничных йогуртах витаминов B1, B2 и B6. Конечно, в йогуртах эти витамины есть, однако их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, вам придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов. В реальной жизни это, конечно, невозможно.
Сладкий вопрос
Несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт все–таки нельзя назвать диетическим продуктом. А все из–за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном в 2–3 раза.
Изначально йогурт — натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски. Но в России в этот продукт добавляют какие–то фруктовые наполнители и тоже именуют йогуртом. Сохраняются ли в нем полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Но в йогурт добавляют варенье и джем. И это — источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150–граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 г (то есть пяти кусочков) сахара!
Эксперты оценили массовую долю углеводов и сахарозы, ведь сахар может быть также природный, а нас интересует лишь внесенный. Результаты испытаний показали, во–первых, расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам — в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе — в 13 торговых марок. Так, например, больше, чем заявлено, сахарозы было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход. Во–вторых, отмечен большой разброс в количестве сахара в йогуртах: оно варьирует от 4 до 14%! Так, например, йогурты «Б. Ю. Александров» с наименьшим среди исследованных продуктов количеством сахара соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Как производители экономят на сырье
*Заменить молочные жиры растительными. Как оказалось, производители йогуртов к этому способу удешевления продукции не прибегают — жировая фаза всех исследованных йогуртов содержала только молочные жиры.
*Добавить стабилизаторы — крахмал или каррагинан, которые позволяют «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Нынешнее законодательство не запрещает добавлять дополнительные ингредиенты, однако их содержание должно быть вынесено в маркировку. Несмотря на то, что некоторые производители указывали каррагинан в составе своих йогуртов, эксперты нигде его не обнаружили. А крахмала, по действующим нормативам, в клубничном йогурте должно быть не более 2%. Производителей, нарушивших это требование, не оказалось.
*Добавить консерванты. Как показали результаты испытаний, в молочное сырье для йогуртов производители консерванты не добавляют.
*Вместо клубники добавить красители и ароматизаторы. К сожалению, с точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто–то — пюре или варенье. Испытания показали, что синтетический краситель есть только в одном из 26 йогуртов (при этом синтетический краситель «Понсо 4R» заявлен в маркировке этого йогурта).
*Снизить количество белка. Это важный показатель качества молока. Недостаточное количество белка указывает на некачественное сырье и влияет на пищевую ценность. Если белка мало, вкус йогурта будет невыраженным, а консистенция — водянистой. Недостаток белка обнажен в йогуртах торговых марок «Искренне Ваш» и «Савушкин».
Борис Баланин.
Источник: газета «Мир пенсионера».