Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:37USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Потребительский рынок

Россияне не хотят покупать у своих

30 мая 2016
hits 1995

Объем покупок в зарубежных интернет-магазинах в этом году вырос втрое - в ответ правительство обещает обложить налогами все посылки из-за рубежа и даже покупки в Duty Free.

В основном россияне покупают через транснациональные интернет-магазины технику и электронику (32,3%), а также одежду (23,4%). В Белоруссии ситуация еще хуже - там объемы аналогичных покупок выросли за год в шесть раз.

Всего в этом году, согласно прогнозам, граждане РФ купят в зарубежных онлайн-магазинах товаров на 300 млрд рублей.

«Ничего удивительного в этом нет, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей в области связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. - Те же мобильные телефоны стоят в зарубежных интернет-магазинах на 30-50% дешевле, чем в отечественных. Это давно понял российский покупатель и «голосует рублем».

Российские власти уже заявили о намерении защитить «отечественный интернет-ретейл». Весной это сделала Белоруссия - теперь с каждой посылки из-за рубежа берется пошлина в размере 22 евро. Это касается не только покупок, но и подарков. Аналогичным налогом обложили даже клиентов Duty Free.

Покупать в российских онлайн-магазинах наши сограждане не хотят не только из-за высоких цен, но и из-за скукожившегося в кризис ассортимента - большинство отечественных интернет-магазинов теперь не закупают больших партий товаров, опасаясь низкого спроса.

Зарубежные магазины, напротив, скорректировали свою политику в соответствии с запросами российских клиентов.

«Многие ввели существенные скидки и даже бесплатную доставку в Россию. Они заботливо русифицируют компьютерную технику и телефоны, а также специально дорабатывают ее для российского потребителя. Например, те же планшеты часто имеют две сим-карты. В это время российские торговцы электроникой устраивают распродажи явно устаревшей техники по ценам, в два-три раза выше мировых», - продолжает Самохвалов.

Сейчас беспошлинно можно покупать за рубежом товаров на тысячу долларов в месяц. Очевидно, что введение пошлины в размере 22 евро за каждую посылку сильно ударит по рынку зарубежных интернет-покупок - сегодня почти половина покупок дешевле 22 евро. Так, за январь - март 2016 года средняя стоимость посылки с товарным вложением составила 1,4 тыс. рублей.

Также в России намерены пересмотреть разрешенные нормы ввоза товаров туристами - сегодня беспошлинно можно ввозить товары на сумму до 10 тыс. евро за одну поездку, их разрешено даже не декларировать. Исходя из белорусского опыта, эта сумма может быть снижена до 300 евро и 20 кг один раз в квартал. Товары сверх этой суммы в Белоруссии с 14 апреля облагаются налогом 30%.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1995
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...