Потребительский рынок
3323 | 0

Подорожают ли яйца к Пасхе?

Подорожают ли яйца к Пасхе?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Производство яиц в России падает шестой месяц подряд. Что будет с ними на Пасху?

По итогам января-февраля 2024 года в России было выпущено на 1,8% меньше куриных яиц, чем годом ранее. По данным Росптицесоюза, лишь за февраль этого года производство куриных яиц сократилось на 1,5% по сравнению с предыдущим годом и на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Надо признать, что цены несколько упали по сравнению с тем, что творилось с ценниками на яйца перед Новым годом. Но упали незначительно. По данным Росстата, в среднем цены на яйца в торговых сетях с января по декабрь 2023 года выросли в 1,6 раза - до 132,45 рубля за десяток. В феврале этого года десяток яиц стоил в среднем 129,17 рубля.

Правительство обещало улучшить ситуацию с яйцами в стране. Для стабилизации цен правительство ввело беспошлинные квоты на импорт 1,2 млрд яиц в 2024 году.

Минсельхоз также сообщал, что российские птицефабрики запланировали увеличить производство яиц. Кроме того, ведомство обещало перевести производителей яиц и торговые сети на долгосрочные контракты. «Игра вдолгую», по идее, всегда должна способствовать снижению цен.

Были налажены поставки яиц в Россию из Ирана, Азербайджана и Казахстана. Правда, потом выяснилось, что импортные яйца до прилавков не дошли. Они прямиком отправились на кондитерские фабрики и другие производства (например, майонеза), где без яиц никак не обойтись. Но за счет того, что для этих целей не пришлось брать оте­чественные яйца, такого дефицита и ажиотажного спроса на этот продукт, как перед новогодними праздниками, больше не наблюдается.

Однако производство яиц в России все равно продолжает падать. В чем причина?

Эксперты указывают на птичий грипп, бушевавший на птицефабриках в разных регионах России в 2023 году.

Заболевание все еще не отступило. В январе этого года произошла вспышка гриппа, из-за которого под нож идет все птичье поколение на производстве на птицефабрике «Владимировская» в Астраханской области. В прошлом году от вспышек птичьего гриппа пострадали птицефабрики в Ярославской и Вологодской областях. В этом году, хотя они все еще не оправились от нанесенного эпидемией урона, там ожидается увеличение производства яиц. Кроме того, ждут больше яиц от несушек на фабриках Ростовской и Ленинградской областей. Но успеют ли они обеспечить население яйцами к Пасхе?

В торговых сетях пока не повышают цены и надеются на лучшее, хотя и отмечают уменьшение предложения этого ценного белкового продукта от производителей. Поэтому лучше запастись яйцами заранее, чтобы встретить праздник без суеты и волнений.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.