Почему подорожали куры? — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Почему подорожали куры?

31 января 2019
hits 2814

Курятина - один из основных продуктов питания для трех четвертей россиян.

И она стала дорожать задолго до повышения НДС, цен на бензин и прочих фискальных игр государства. И дорожать продолжает. Почему?

Резкое подорожание главного мясного продукта в России - курятины - пенсионеры и малоимущие люди ощутили как бедствие для кошельков! Наконец, известие дошло и до Минсельхоза, который объявил нам: в январе средневзвешенная оптовая цена на мясо птицы составила 117,2 тыс. рублей за тонну, что на 21,8% превышает показатели прошлого года. И то, как мы знаем, статистика не всегда отражает действительность.

Если еще год назад целую курицу в сетевых магазинах по акциям можно было купить даже чуть дешевле 100 рублей за 1 кг, то теперь по акциям - 120-130 рублей за 1 кг. Вот и статистика подтверждает: повышение средней потребительской цены за год составило 22,4% и сейчас это, если без скидок, примерно 155-160 рублей за килограмм.

Эксперты и производители говорят, что виноват рост валютных цен на аминокислоты, премиксы, соевый шрот - на все, чем кормят и подкармливают кур. Оказывается, 70% кормов для наших кур закупают в Аргентине и Бразилии, а у южноамериканских производителей сои еще в прошлом году случилась засуха, вот и взлетели цены на корма. Да и наши зерновые сильно подросли в цене (до 30-40%), а где корм дорог, там и мясо дорожает.

И вот здесь возникают вопросы. Почему при активном импортозамещении, идущем в России уже пятый год, эти самые шроты и премиксы не производятся в необходимых объемах у нас в стране, куда смотрит Минсельхоз, где дотации и ценовые интервенции? Почему мы вынуждены наших кур кормить дорожающей «импортной дрянью»? Почему мы до сих пор закупаем за валюту семенной материал и даже яйца?

Несколько лет назад чиновники и бизнесмены били в победные литавры, заявляя, что они «завалили Россию курятиной», а «ножкам Буша» пришел окончательный конец. И действительно, по законам рынка резкое увеличение производства должно сказываться на удешевлении продукта. Так почему у нас происходит наоборот? Кому-то опять захотелось импорта курятины в Россию, чтобы погреть на этом руки?

Евгений Александров

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...