Потребительский рынок
5967

Овощи подорожают из-за плохой погоды

Овощи подорожают из-за плохой погоды

За последние два года число дачников, вернувшихся от «отдыха на природе» к крестьянскому труду, заметно выросло - экономический кризис заставляет отказываться от газонов в пользу грядок и теплиц.

Вот только этим летом вряд ли дождешься хорошего урожая. «Все стоит мертво даже в парниках, потому что солнца нет и земля холодная», - рассказывает председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

В открытом грунте дела обстоят еще хуже: первые посадки картофеля в середине мая попали под ночные заморозки и у многих погибли. «Кто-то взялся высаживать картофель по второму кругу в начале июня, кто-то махнул на это дело рукой. Вызреет этот картофель или не успеет - неизвестно. Меня знакомые научили высаживать рассаду в бочки и накрывать их пластиковыми бутылками: так теплее, но даже в бочках все чахнет», - продолжает Голосова.

Прогнозы на урожай от больших хозяйств тоже не радуют. Так, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин сообщил, что из-за дождей картошка вот-вот начнет гнить в земле. Что же касается клубники, на которой в основном специализируется совхоз, то пчелы и осы сейчас из-за холодов почти не летают. А значит, клубники будет мало и будет она мелкая.

Так что и цены на доморощенную ягоду ожидаются немаленькие - в совхозе обещают начать продавать клубнику в конце июня по 350 рублей. Альтернатива - импортная ягода, которая уже с мая продается на рынках по 150-250 рублей за килограмм. Единственный минус - зарубежная клубника зачастую не слишком свежая, да и не такая вкусная и натуральная.

По яблокам прогноз пока более благоприятный, чем по овощам: цвести яблони в средней полосе России начали на две недели позже, чем обычно. Каким будет урожай, пока тоже неясно.

Хуже всего, помимо картошки, обстоят дела с зерном и огурцами. Причем цены на картофель взлетели так сильно, что у многих аграриев не хватило денег на посадочный материал, посевные площади пришлось сокращать.

«В Подмосковье цена на посадочный картофель дошла до 30 рублей, это почти в два раза выше, чем в прошлом году, - рассказывает фермер из Раменского района Марина Злотникова. - На свои шесть гектаров под картошку я израсходовала 12 тонн. И дожди льют каждый день. Осенью цена на «второй хлеб», уверена, будет 50-60 рублей за килограмм».

Примерно по такой же цене в магазинах продается картофель из Израиля.

Сильнее всего этим летом на рынках вырастут цены на огурцы: по предварительным прогнозам, даже в пик сезона они могут не упасть до прошлогодних 35 рублей и останутся на сегодняшнем уровне - около 70-80 рублей за килограмм.

«В магазинах цены вряд ли поднимутся: нашей овощной продукции в них, давайте говорить честно, не так уж и много. Основные наши поставщики - Турция, Греция и Израиль - цены на свои овощи поднимать не собираются», - считает Людмила Голосова.

Это если курс доллара останется на сегодняшнем уровне, а не подскочит, как обещают эксперты.

Кроме того, у импортной продукции есть существенный минус: для засолки зарубежные огурцы и томаты годятся далеко не всегда.

«Они или ватные, или безвкусные, или в банках начинают гнить, - продолжает Голосова. - Поэтому наши дачники нынешним сезоном весьма расстроены, ведь огурцы с грядки вырастают крепенькими, хорошенькими. В основном их и выращивают для заготовок».

Поэтому дачники спасают урожай как могут - некоторые в теплицах на ночь включают электрообогреватели. Тем временем цены пошли вверх, не дожидаясь нового урожая: на рынках лук, картофель и морковка уже сегодня стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в прошлом году.

По прогнозам директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, урожая в этом году будет меньше как минимум на 20%. Помимо «второго хлеба», подорожать может и хлеб первый: в условиях неурожая вырастут цены на зерно.

Также, по предварительным оценкам, подорожают крупы - гречка, овсянка, пшено. А это тот продукт, который импортом заменить не получится. В прошлые годы в пик подорожания гречки Россия пыталась закупать ее за границей, однако даже самые низкие цены на импортную гречку оказались в два-три раза выше, чем на отечественную.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Е. Пальм

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru