Потребительский рынок
153 | 0

Не подкрасишь - не продашь

Как уже писал «МН», министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший объявил войну конфетным королям, прежде всего компании «Марс». Ее карамельками М&M,s до сих пор заполнены и наши магазины.

Не подкрасишь - не продашь
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

От вредных красителей тамошние производители конфет должны будут отказаться. А что происходит на нашем рынке? Чем красят продукты оте­чественные пищевики и насколько эта практика безопасна?

Использование искусственных красителей и добавок чревато негативными последствиями для здоровья. Это было непреложной истиной в СССР. В советской кулинарии, чтобы создать визуально привлекательные блюда, использовали только натуральные ингредиенты - фрукты, ягоды, орехи. Символом того времени стали яркие розочки на пирожных и тортах. А придавал крему нежно-розовый оттенок... сок клюквы или свеклы.

Теперь производители широко используют не только натуральные, но и искусственные красители, то есть химию. Желание подкрасить еду, сделав ее визуально аппетитнее, у человечества было всегда. Например, в Мексике еще во времена империи ацтеков в пищу начали добавлять кармин - краситель красного. Получают его из самок крошечных клопиков - мексиканской кошенили. Они такие мелкие, что их можно принять за плесень на кактусах. Чтобы получить 1 кг готового порошка, надо переработать около 2000 насекомых. Сейчас кармином красят крабовые палочки, напитки, выпечку, колбасные изделия.

Москвичка Алла К. - многодетная мама и владелица небольшого кондитерского цеха. По ее словам, в производстве она использует в основном натуральные красители - порошки из сублимированных ягод и листьев. Работать с ними, конечно, сложнее, чем с искусственными: расход сырья больше, цвета трудно смешивать, некоторые могут со временем давать неприятную горчинку. Да и стоят такие красители дороже. Но у Аллы печальный опыт: у младшего сына Володи появилась кожная реакция на сироп от кашля. Оказалось, что у сына аллергия на синтетический краситель тартразин, который широко используется в пищевой промышленности для придания оттенков желтого. Он может быть и в составе лекарств.

С синтетикой работать проще, особенно в промышленных масштабах. Человечество в этом смысле идет по пути наименьшего сопротивления, иной раз увлекаясь даже теми веществами, которые признавались ядами. Что, скажем, общего у пронзительно зеленого цвета на картине «Сикстинская Мадонна» Рафаэля и у леденцов?

Как отмечает заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок Наталия Рудометова, краски Рафаэля содержали сульфат меди, то есть медный купорос. А ацетат меди использовали для окрашивания карамели в России.

В отличие от любых натуральных веществ искусственные биологически неактивные соединения не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств. Пользы для организма никакой, а вред очень даже возможен.

Поскольку пищевые красители используют только в пищевой промышленности, контроль осуществляют по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат запрещенные пищевые добавки, на российский рынок просто не допускаются. А российский черный список шире европейского. Например, синтетический краситель эритрозин (тот самый красный №3, который так возбудил Роберта Кеннеди-младшего) в России не разрешен. Поэтому их «адские карамельки» здесь выпускают без этого красителя, так что можно не опасаться.

Если пищевую синтетическую добавку можно не использовать, ее и не используют, заверяет руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов и продолжает: «А если используют, то лишь ту концентрацию, которая нужна для достижения минимального технологического эффекта, не более того. Конечно, эти принципы не имеют никакого отношения к продуктам, которые производятся в подпольных цехах по всему миру, то есть откровенным подделкам под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают недобросовестные продавцы, польстившиеся на дешевые продукты, не прошедшие сертификацию и контроль».

Игорь Репкин

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.