На Россию надвигается... растительное мясо — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

На Россию надвигается... растительное мясо

10 октября 2019
hits 1163
Загрузка...

На Западе этот заменитель популярного продукта называют сверхмясом, но в России ему придумали более подходящее название - немясо. Кому больше верить, разбирался «МН».

БЕЗГРЕШНАЯ ЕДА?

«Чем здоровее твое питание, тем счастливее твоя жизнь», - улыбается спортсмен из рекламы Beyond Meat (название переводится как «сверхмясо»).

Вот уж действительно, WOW-маркетинг на потребу дня: радуются и веганы, и зожники, и даже мясоеды, а экологи вообще рыдают от счастья: по данным Beyond Meat, при производстве сверхмяса не страдает ни одно животное, продукт не содержит сои, глютена, ГМО, холестерола и сахара, а белка, клетчатки и углеводов в нем даже больше, чем в обычном, при этом по консистенции и вкусу сверхмясо - точь-в-точь как настоящее, жирное и сочное!

Сегодня Beyond Meat позиционирует свою продукцию как безгрешное мясо, и, покорив весь мир, в апреле оно доехало до нас. Первый бургер со сверхмясной котлетой появился в меню ресторанов White Rabbit Family и хорошо зашел: за 5 месяцев клиенты сети приобрели 20 тыс. штук. Блюда с Beyond Meat уже доступны в Pizza Hut, TGI Fridays, на полках «Ленты» и скоро появятся в «Теремке».

ЭКОНОМИКА ОСОЗНАННОГО СВЕРХМЯСОВОДСТВА

Первый продукт Beyond Meat появился в 2013 году - полоски сверхмясной курятины. Американцы отнеслись к нововыведенному овощному мясу с подозрением, но за 6 лет бренду удалось отвоевать уверенные позиции в ресторанных меню и на магазинных полках: сегодня компания официально заявляет о 27 тыс. точках продаж в США.

В 2016-м Beyond Meat вывела продукт на международный рынок и за 2 года покорила 50 стран, а запуск в Англии пришлось даже отложить из-за нехватки производственных мощностей.

В мае 2019-го Beyond Meat вышла на IPO и снова побила все рекорды: в первый же день торгов акции компании взлетели вдвое, с $25 до $59,22, а 3 месяца спустя достигли исторического максимума - $234,9.

Рост на 800% биржевые аналитики назвали триумфом. Так, оцененная в начале IPO в $3,8 млрд рыночная стоимость Beyond Meat выросла за пару месяцев до $11,7 млрд. Сейчас бум относительно поутих и цена колеблется в районе $150 за акцию.

На «бомбу», взорвавшую рынок, скинулись «экологи» с мировым именем: среди акционеров компании Билл Гейтс, сооснователь Twitter Кристофер Стоун, глава Medium Эв Уильямс, экс-глава McDonalds Дон Томпсон и даже актер Леонардо Ди Каприо.

ХАЙП РАДИ ПРИБЫЛИ

На самом деле под разговоры о безгрешности растительного мяса и его экологичности воротилы бизнеса спешат занять пустующую нишу потребительского рынка и наварить капиталы за счет приверженцев натуральной пищи, которых и в России становится все больше и больше.
Скачок в сторону растительного мяса тоже понятен: норма получаемой прибыли при производстве даже мраморной говядины значительно ниже, чем при производстве мяса из травы. Так, уже сейчас закупочная цена сверхмяса на 40-45% выше элитного мраморного.

Скажем еще проще: чтобы получить ту же вареную колбасу, надо выполнить десяток сложнейших, в том числе ручных, операций, как, например, обвалка мяса. А способ получения сверхмяса напоминает процесс изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.

Тем не менее юридических препятствий к сверхмясной экспансии в России нет.

«Продукция Beyond Meat не содержит ингредиенты, запрещенные законодательством. В России на законодательном уровне содержатся нормы, позволяющие ввести такую категорию продуктов питания, как «мясо растительного происхождения», - прокомментировал для «МН» Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской юридической службы. Народ тоже доволен: бургеры со сверхмясом изумили как мясоедов, не отличивших их от традиционных, так и веганов, не пробовавших за годы отказа от мяса ничего подобного.

Однако в практическом смысле будущее безгрешного мяса пока туманно. С одной стороны, кто-то же должен компенсировать именитым инвесторам семилетний труд армии ученых и электронных языков по спасению мира от экологической катастрофы, с другой - сомнительно, что россияне в условиях экономического кризиса готовы регулярно подчеркивать любовь к природе, переплачивая вдвое за еду. 450 рублей - самая низкая цена на сверхмясное блюдо в общепите, несмотря на то, что прибыли оно приносит в разы меньше, чем другие позиции меню.

Александр Нигматуллин, директор сотрудничающей с Beyond Meat сети Pizza Hut, признает, что сверхмясо нынче дорогое удовольствие, но выражает надежду, что со временем благодаря стабилизации спроса и масштабированию производства цена будет снижаться. Торговая сеть «Лента» также отмечает дороговизну растительных котлет - 200 рублей за две штуки в рознице.

ВЫБОР ЗА НАМИ

О пользе сверхмяса «МН» побеседовал с диетологом Марианной Трифоновой:

- Состав, приведенный на пачке Beyond Meat, полезнее мяса?

- Утверждение, что Beyond Meat является полезнее натурального мяса, не соответствует действительности, это просто маркетинговый ход. На мой взгляд, называть вегетарианскую котлету, сделанную на основе горохового белка, синтетическим мясом в корне неправильно! Синтетическое мясо действительно существует, но является продуктом, состоящим из настоящего мяса.

- В составе есть масла. Во время обжарки из сверхмясной котлеты выделяется жир, в котором она обжаривается. Полезен ли такой продукт?

- Процесс жарки на любом жире, в том числе и растительном, не является самым здоровым способом термообработки. Но это не может нанести существенного вреда здоровью при разумном чередовании вариантов приготовления пищи.

- Какие могут быть негативные эффекты у Beyond Meat?

- Негативные эффекты могут быть связаны только с индивидуальной непереносимостью тех или иных ингредиентов или личными вкусовыми предпочтениями. Никакой опасности для организма нет.

- Как вам утверждение, что Beyond Meat - это будущее протеина (написано на упаковке продукта)?

- Это реклама для любителей вегетарианской пищи. Если говорить конкретно, то этот продукт мало чем отличается по питательным качествам от соевых котлет, пищевой ценности которых никто не умаляет, но называть их, как и Beyond Meat, будущим протеина не представляется возможным. Спрос на мясо неуклонно растет, а такой продукт скорее понравится тем, кто думает о планете и возможных проблемах, связанных с нехваткой натуральной пищи.

- Могут ли сверхмясные белки заменить мясные?

- Поскольку идеальных для человека белков нет, правильное питание - это комбинация продуктов, которые дополняют друг друга незаменимыми аминокислотами. Самое большое количество аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках!

Наиболее важными для человеческого организма считаются аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Если бы существовал идеальный для человеческого организма белок, то соотношение этих аминокислот в нем было бы 1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 ( лизин). Для сравнения приведу соотношение этих аминокислот в животных и бобовых белках: 1,0 : 2,5 : 8,5 и 1,0 : 1,6 : 6,3 соответственно.

Животные белки способствуют более полному усвоению растительной пищи. Многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются без достаточного количества животного белка. Поэтому основа правильного питания - животный белок, к которому добавляется все остальное.

- Правда ли, что сверхмясо полезнее обычного?

- Сравнивать подобные продукты - бесконечное развлечение вегетарианцев с мясо­едами. Как врач-диетолог я уверена, что истина посередине - в разумном совмещении животной и растительноий пищи. Сейчас Beyond Meat не может конкурировать с мясом в первую очередь из-за высокой цены. Но со временем ситуация может измениться...

КСТАТИ

Делая выбор между настоящим мясом и его растительным заменителем, следует иметь в виду, что полный отказ от первого - не самый, оказывается, лучший вариант. Так, согласно исследованиям Оксфордского университета, чистое вегетарианство повышает риск инсульта из-за развивающегося дефицита определенных витаминов в рационе. У вегетарианцев и веганов риск инсульта выше на 20% по сравнению с мясоедами.

Ольга Пахомова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019