Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 05:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Молоко: что скрыто за этикеткой

17 июня 2018
hits 1454

Каких только ужасов не услышишь о молоке! Его делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, в нем высокое содержание антибиотиков, которыми лечили коров... 

Но, как показало недавнее исследование известных торговых марок молока, все не так страшно. «Мир новостей» узнал, каким производителям популярного напитка можно доверять.

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором исследовало 16 торговых марок самого популярного в рознице вида молока - пастеризованного с жирностью 3,2% и выше. Один из выводов, к которому пришли эксперты и который наверняка придется по душе рачительному и требовательному покупателю, - качество молока не всегда зависит от цены: недорогой напиток может дать сто очков вперед более дорогому.

МОЛОЧНЫЕ ПЛОХИШИ

Многие современные заводы установили мощные лабораторные системы контроля, определяющие все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Если что-то пойдет не так, можно обнаружить источник проблемы и быстро устранить его. Но есть и недобросовестные производители, которые либо экономят на повседневном контроле, либо просто наплевательски относятся к качеству, понимая, что покупатель все равно не сможет определить на вкус, есть ли в молоке вредные компоненты.

Среди исследованных образцов нашлись очевидные нарушители. Но, что радует, их единицы. Плохишами признаны молоко «Народное» (г. Рыбное, Рязанская обл.), «Лакомо. Наша семья» (частная торговая марка сети «Ашан», изготовитель ООО ПК «Молос») и «36 копеек» (Останкинский молочный комбинат, г. Москва).

Что же с ними не так?

В составе молока «Народное» нашлись растительные жиры, сухое молоко, фактическая жирность не соответствовала заявленной, а содержание белка и массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка были ниже установленных норм. В молоке «Лакомо» также присутствовали растительные жиры, и жирность продукта не соответствовала указанной в маркировке. Растительные жиры и сухое молоко на фоне низкой жирности зафиксированы в молоке «36 копеек».

- Сухое молоко официально разрешено использовать при производстве йогурта, не запрещено при производстве мороженого и ряда кисломолочных продуктов, но для питьевого молока категорически запрещено его применение, - говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова. - В противном случае продукт должен называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко».

В ходе своего исследования Роскачество обнаружило сухое молоко в молоке уже упомянутых торговых марок «36 копеек» и «Народное», а также в молоке «Торжокский молочный комбинат «Тверца», «Бежин луг», «Красная цена». Товары, в которых обнаружено сухое молоко, не могут претендовать на российский Знак качества.

АНТИБИОТИКИ ПОДПОРТИЛИ КАРТИНУ

Стандарт Российской системы качества для молока ужесточил требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. По ним в молоке не допускается наличия антибиотиков даже в следовых количествах, а если таковые обнаружат в напитке, шансы попасть в число самых качественных у таких образцов сводятся к нулю.молоко

Среди протестированных 16 торговых марок молока в 14 были обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы или стрептомицина. Но если в 14 образцах количество лекарственных средств укладывалось в установленные нормы, то в единственном продукте (молоко «Лакомо») количество антибиотиков тетрациклиновой группы превысило нормы техрегламента Таможенного союза.

Зато в другом образце (молоко Parmalat, 63 руб/л) не выявлено и следочка антибиотиков. За это, а также за достаточное количество белков и жиров, за отсутствие растительных жиров и сухого молока и, конечно, за высокие органолептические свойства молоко Parmalat из Белгорода, набравшее максимальное количество баллов - 5,475, сможет получить российский Знак качества.

Также высокие баллы среди марок пастеризованного молока, реализуемого в Центральном федеральном округе, получили «Экомилк» (63 руб/л, Московская обл.) - 5,1875 балла; «Вкуснотеево» (77 руб/л, г. Воронеж), «Молоко нашей дойки» (67 руб/л, Московская обл.) и Globus (71 руб/л, г. Тверь) - по 5,1625 балла.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО НЕ ЕДИНЫ

Молоко «Веселый молочник» (71 руб/л, АО «ВБД»), «Домик в деревне» (78 руб/л, АО «ВБД»), «Простоквашино» (76 руб/л, СООО «Данон Пружаны», Беларусь), «Красная цена» (33 руб/л, ООО «Кривское», Калужская обл.), «Слобода» (63 руб/л, ОАО «ЭФКО»), «Бежин луг» (64 руб/л, Тульская обл.), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (36 руб/л, Тверская обл.) - середнячки по качеству, серьезных нарушений за ними замечено не было. Как говорится, пить такое молоко можно без опаски за здоровье.

Выбирая полезный напиток, обратите внимание на цену и качество. К примеру, в самом дешевом молоке «Красная цена» (33 руб/л) и «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (36 руб/л) эксперты обнаружили сухое молоко, и эти два продукта набрали 3,7 и 2,4 балла соответственно. При этом следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 руб/л) вошло в число товаров, набравших 5,0625 балла. Как говорится, почувствуйте разницу!

А вот молоко «Народное» (47 руб/л), «Лакомо» (53,9 руб/л) и «36 копеек» (62 руб/л), к которым у Роскачества было больше всего претензий, находятся при этом в средней ценовой категории. Это означает, что фальсификат может стоить так же, как и настоящее питьевое молоко.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 1454
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Загрузка...