Потребительский рынок
1117

Мифы алкогольной политики

Мифы алкогольной политики

С января в России поднялись минимальные цены на крепкий алкоголь.

Водка выросла до 230 рублей за поллитра, коньяк - до 433 рублей. Таким образом власти демонстрируют усиленную заботу о здоровье населения и о пополнении казны благодаря новым отчислениям с продаж зелья.

Вся наша алкогольная политика (оптимисты могут называть ее антиалкогольной) построена на нескольких укоренившихся мифах. Мол, высокая цена на водку - дешевле минимальной продавать запрещено - заставит граждан отказаться от употребления либо сильно сократит его. Денег не хватит.

Среди главных лоббистов подобного подхода чиновники от медицины. Концепция Минздрава о «Стратегии формирования здорового образа жизни населения...» предполагает к 2025 году сокращение подушевого потребления алкоголя до 9 литров на душу населения с сегодняшних 10,5 литра на ту же душу.

Ведомству нужно рапортовать наверх об успехах на этой стезе, только цифры у них сомнительны. К примеру, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в России потребляется 11,1 литра чистого алкоголя (то есть чистого спирта!) в год на человека, что, по прикидкам российских экспертов, физически невозможно. Не выпить столько примерно 50 млн пьющих (остальные - дети, старики, женщины и прочие трезвенники)!

Другими словами, статистика в этой сфере крайне запутанна, что усугубляется огромными «неофициальными продажами» на теневом рынке, а отчетные данные инстанциями легко подтасовываются.

Другой миф - что рост официальных цен на водку станет барьером для продажи контрафакта и паленки. Контрафакт полулегально ввозится из стран ЕАЭС, где свои налоги на алкоголь, и стоит он гораздо дешевле. По дешевке им и торгуют в России, что сильно не нравится властям.

С паленкой тоже непросто. Если ее гонят в грязных подвалах невесть из чего и потом продают по подворотням - это дело полиции. Но всплывала информация, что через магазины продается больше водки, чем ее официально производят заводы. То есть могучая система контроля оборота алкоголя ЕГАИС дает сбои в руках умельцев. Рассказывают, что «неучтенку» выпускают на тех же заводах, где выпускают и законную водку, - работают дополнительные смены.

Еще миф - повышение минимальных цен прибавляет доходы бюджету. Увы, давно доказано: стоит чуть подорожать официальной водке, как на черный рынок выбрасываются дополнительные объемы нелегальной. И доходы мимо казны. Все очевидно: при средней себестоимости водки (с накрутами) 49 рублей ее минимальная цена - 230, а коньяка, соответственно, 147 рублей и 433 рубля. Прибыль теневиков составляет 300-400 процентов! По Марксу, даже за гораздо меньшие прибыли капиталисты пойдут на все! Полицейские меры не помогут.

Каждый из узких спецов по-своему прав, предлагая алкогольные ограничения в интересах своего ведомства. Но водка в России - продукт системообразующий. И альтернатива ей - только лучшее качество жизни в стране.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)