Котлеты из саранчи - еда будущего? — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Котлеты из саранчи - еда будущего?

9 августа 2019
hits 985
Загрузка...

Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.

Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.

Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо. Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.

НАСЕКОМЫЕ ПРОТИВ БУРЕНОК

- Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства - шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, - говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.

Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.

- Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан - это естественные консерванты, - поясняет Александр Ишевский.

А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО. К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.

НЕ ВСЯ САРАНЧА СГОДИТСЯ

Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.

Коллега Александра Ишевского по проекту - профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.

Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:

- Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?

- Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.

Елена Хакимова.

Фото: SAUTER-FR.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019