Потребительский рынок
1259

Котлеты из саранчи - еда будущего?

Котлеты из саранчи - еда будущего?

Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.

Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.

Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо. Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.

НАСЕКОМЫЕ ПРОТИВ БУРЕНОК

- Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства - шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, - говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.

Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.

- Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан - это естественные консерванты, - поясняет Александр Ишевский.

А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО. К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.

НЕ ВСЯ САРАНЧА СГОДИТСЯ

Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.

Коллега Александра Ишевского по проекту - профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.

Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:

- Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?

- Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.

Елена Хакимова.

Фото: SAUTER-FR.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru