Потребительский рынок
4034 | 0

Икру пометят

Пытаясь бороться с фальшивой красной и черной икрой, власти решили ввести маркировку этой продукции.

Икру пометят
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Но непонятно, как маркировка защитит рынок от контрабанды, ведь граждане, у кого есть свои каналы, так и будут покупать икру из-под полы. Кроме того, как промаркировать развесной продукт, ведь в большинстве крупных магазинов он продается именно в таком виде?

Будет ли означать маркировка проверку качества товара?

По мнению властей, маркировка поможет бороться с засильем фальсификата на рынке красной и черной икры. С 15 апреля в России запустили эксперимент: банки будут маркировать. Пока это добровольно и бесплатно для производителей, и уже более 30 компаний подали заявки. Как считает замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, маркировка поставит барьер перед фальсификатом - сейчас его на рынке более 20%. В Росрыболовстве называют серьезную цифру: контрабандные поставки и продажи икры сегодня тянут на более чем 4 млрд рублей.

Покупателям пока не стоит тревожиться, считают в ведомствах, поскольку новый подход на стоимость деликатеса не повлияет. Но наше волнение понятно, икра и так постоянно дорожает. На Камчатке говорят, что в 2022 году выловили меньше лососевых, чем обычно, поэтому цены и подскочили, но обыватели объясняют рост цен хитростью производителей, которые просто использовали новую непростую экономическую ситуацию в стране и искусственно подняли цены.

С одной стороны, маркировка продукции сама по себе - несильно дорогое удовольствие. Марка стоит 50 копеек плюс НДС, а также затраты на покупку оборудования для маркировки продукции. Но производители, можно предположить, не упустят новой возможности повысить стоимость своего товара. Пока добровольная маркировка будет идти до 31 марта 2024 года. А если эксперимент удастся и проверяющие органы решат, что такой метод контроля действительно помогает очистить рынок от фальшивок, то маркировку введут уже как обязательную процедуру.

Хотя, с другой стороны, как маркировка защитит рынок от контрабанды - непонятно, ведь граждане, у кого есть свои каналы, так и будут покупать икру из-под полы - в этом случае она не фальшивая, а как раз качественная и вкусная и дешевле, чем в магазине.

Что же касается фальшивок, то почти в 80% случаев выявляются нарушения качества икры. Поэтому, конечно, с некачественной икрой бороться надо. Ведь в таком продукте обнаруживаются и кишечная палочка, и различные консерванты, также недобросовестные производители не гнушаются обманывать людей, закатывая в банки икру более дешевых видов рыб, но выдавая ее за икру дорогую.

Чтобы защититься от некачественной икры, эксперты рекомендуют не гнаться за дешевизной, баночка лакомства по подозрительно низкой цене может разочаровать: такая икра может быть невкусной и некачественной. Кроме того, стоит знать, что нерест лосося идет с июня по сентябрь, надо смотреть дату фасовки на банке. И фасовщик - компания-производитель - должен быть не московской или подмосковной фирмой, а камчатской, то есть икра должна быть закатана в банку сразу на месте, в регионе добычи.

Марина Лепина.

Фото: Верещака/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.