Потребительский рынок
1857 | 0

Грозит ли России дефицит риса после подрыва Каховской ГЭС?

Грозит ли России дефицит риса после подрыва Каховской ГЭС?

Минсельхоз: урожай риса в этом году составит около 1 миллиона тонн, это на 100-200 тысяч тонн меньше обычного объема.

В этом году еще до подрыва Каховской ГЭС площадь рисовых полей в России сократилась. Причиной стала произошедшая в 2022 году крупная авария на Федоровском гидроузле. Тогда из-за ошибки строителей, чинивших дамбу, произошел прорыв гидросооружений, и вода затопила большие площади рисовых полей Кубани. А именно рис из Краснодарского края обеспечивает более 70% от всего объема производства риса в России. После аварии на Федоровском гидроузле был введен запрет на экспорт риса и рисовой крупы с начала до конца прошлого года. Потом срок запрета на экспорт риса был продлен до 30 июня 2023 года.

Однако рис начали выращивать в Крыму, когда туда пошла вода из Северо-Крымского канала. Но из-за подрыва ВСУ Каховской ГЭС рисовым полям Крыма был нанесен невосполнимый ущерб.

По данным Минсельхоза, в этом году в России ожидается снижение урожая риса, в том числе из-за аварии на Каховской гидроэлектростанции. Насколько большой будет нехватка риса? Не останутся ли жители России без полюбившихся суши и роллов и без плова?

По предварительной оценке Минсельхоза, урожай риса в России в этом году ожидается на уровне 1 миллиона тонн. Это меньше среднегодовых значений примерно тонн на двести. Поэтому рис может вскоре начать дорожать. Но совсем он с полок не исчезнет, поскольку Минсельхоз уже принимает меры. Министерство сельского хозяйства предложило продлить запрет на экспорт риса и рисовой крупы еще на полгода.

В этом году на Федоровском гидроузле провели ремонтные работы. Починка системы дамб позволила посеять в Краснодарском крае на 30% больше риса, чем в прошлом году.

Избежать дефицита риса, успокоили в Минсельхозе, позволят и большие переходящие запасы рисовой крупы, которые имеются в закромах родины.

Кроме того, сохраняются стабильные поставки риса из-за рубежа. Несмотря на санкции, импортный рис прибывает в Россию в достаточном количестве. Ведь рис — это «азиатский продукт», а со странами Азии Россия поддерживает дружеские отношения.

Ситуация с рисом не будет критической, обещают в Минсельхозе, поводов для паники нет.

Олег Правдин.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.