Потребительский рынок
827

Главное – вывезти: россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов

Главное – вывезти: россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов

В России может случиться дефицит продуктов из-за планов Минсельхоза увеличить продовольственный экспорт к 2025 г. 

Об этом предупредили эксперты Института экономической политики имени Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Нарастить поставки продовольствия за рубеж - такую задачу поставил перед аграриями РФ Владимир Путин. В Минсельхозе предложили увеличить объем экспортной сельхозпродукции в 2,2 раза. Собственно, он и сейчас вовсю растет. Рекорды ставит зерновая составляющая экспорта. По итогам сезона-2017/18 общий экспорт зерновых и продуктов их переработки Минсельхоз оценивает в 52,4 млн тонн, более чем на 40% выше уровня сезона-2016/17.

Растет также экспорт мяса, особенно свинины и птицы. По оценке специалистов, увеличение поставок продовольствия за границу в таких масштабах должно принести бюджету $45 миллиардов.

Позиция руководства страны и Минсельхоза понятна: стране нужна валюта. Однако, по оценкам экспертов, достичь заявленных показателей можно лишь в ущерб внутреннему рынку. По словам главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна, требуемое увеличение экспорта продуктов питания опережает заложенный в программу прирост производства сельхозпродукции.

Другими словами, страна намерена продавать продуктов за рубеж больше, чем может произвести. Выход? Достичь предполагаемого объема экспорта за счет внутреннего рынка. По словам Узуна, в этом случае россияне станут потреблять на 10% меньше. Прежде всего ощутим нехватку мяса и молочных продуктов, но если будем нынешними темпами гнать за кордон пшеницу, то, глядишь, и с хлебом начнутся перебои.

Известно, что славу главного мирового продавца зерна в конце ХIХ - начале ХХ века Россия завоевала за счет недоедания собственных граждан. В 1879 г. экономист и статистик Петр Пудовиков писал: «Мы продаем за границу наш насущный хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания».

Как видим, времена меняются, а проблемы в России остаются те же. И это удручает.

Игорь Вересков.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru