Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1283

Цыплята сомнительной свежести и алкогольный кефир

Цыплята сомнительной свежести и алкогольный кефир

Росконтроль опубликовал новый список продуктов, которые прошли проверку на качество.

Специалисты отмечают, что фальсификата и некачественных товаров на продуктовых полках стало меньше, но расслабляться покупателям еще рано.

РЫБУ ЕСТЬ МОЖНО. НО ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО!

Слабосоленой рыбой многие из нас любят побаловать себя не только в праздники, но и в будни, поэтому именно этому продукту эксперты уделили особое внимание. В первую очередь исследователи Росконтроля сосредоточились на вопросе, есть ли в рыбе вредные консерванты. Выяснилось, что многие производители не указывают их на этикетке не только потому, что хотят обмануть покупателя, а потому, что их действительно нет.

«В форели брендов «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» консерванты в маркировке не указаны, и, согласно проведенному исследованию, их там действительно нет», - сообщает Росконтроль. Хотя справедливости ради надо отметить, что именно консерванты не запрещены техническими регламентами. Законодательство требует только указывать эту информацию на упаковке и настаивает на том, чтобы их количество не превышало норму.

С наличием бензойной кислоты произошла совсем загадочная история. Производитель рыбы «Ваш выбор» честно заявил о ее наличии в своем продукте, но эксперты там ничего не обнаружили. На самом деле именно бензойная кислота не является запрещенным элементом, а даже признана весьма полезной. Она содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, встречается в меде. Этот элемент имеет противомикробное и противогрибковое действие, препятствует размножению бактерий. Поэтому, когда на этикетке указана эта кислота, есть смысл скорее доверять продукту.

«Еще совсем недавно, исследуя продукцию из рыбы ценных пород, эксперты неоднократно выявляли подделки. Пытаясь сэкономить, производители часто заменяли дорогую рыбу на более дешевую. Но в этот раз ничего подобного не произошло. Тест ДНК подтвердил - вся проверенная рыба является радужной форелью», - говорится в пресс-релизе Росконтроля.

Зато замечания получили производители форели «Дары океана». Консервантов в этой продукции более чем достаточно, а исследование показало, что кроме бензойной там есть еще и сорбиновая кислота, вот только на этикетке она не указана. Нельзя сказать, что этот элемент очень вреден для здоровья, но у аллергиков при употреблении сорбиновой кислоты могут появиться раздражение, сыпь, а в особо тяжелых случаях - затруднения дыхания и даже обмороки. Именно поэтому упоминание этой кислоты на маркировке обязательно.

Бренды «Ваш выбор» и «Дары океана» Росконтроль отправил в черный список еще и потому, что у их образцов есть серьезные проблемы с микробиологической безопасностью. В рыбе обнаружены листерии - внутриклеточные паразиты, которые могут привести к заболеванию под названием «листериоз». Обычно оно проявляется как ангина и проходит за неделю, но могут возникнуть менингит и даже абсцесс мозга.

«Поскольку температурная обработка слабосоленой рыбы перед употреблением в пищу обычно не предполагается, шансы нанести серьезный ущерб здоровью в случае несоответствия требованиям безопасности, особенно при присутствии в соленой рыбе листерий, резко возрастают. Наибольшему риску при употреблении продукции с листериями подвергаются лица с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди», - объяснила главный специалист Рос­контроля Ирина Аркатова. Таким образом, форель и другая рыба российских производителей признана в целом безопасной, но специалисты предупреждают, что изучать этикетку внимательно осторожным покупателем все-таки придется.

ЦЫПЛЯТА ОКАЗАЛИСЬ МАЛЕНЬКИМИ, ДА УДАЛЕНЬКИМИ

Удаленькими - в самом плохом смысле этого слова. Специалисты исследовали товары семи самых крупных производителей, чьи цыплята-бройлеры чаще других появляются на прилавках. Получилось, что только три образца полностью соответствовали норме. Остальные так или иначе допустили нарушения.

Минусы были поставлены тушкам цыплят Верхневолжской птицефабрики и продукции под маркой «Акашево». Вердикт специалистов оказался одинаков - мясо сомнительной свежести. Были отмечены запах, не свойственный свежему цыпленку, довольно высокий показатель жира, высокий процент летучих жирных кислот. Но при этом продукция фабрик соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Другими словами, в ней не обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Эксперты пришли к выводу, что ставить пятерку за качество таким цыплятам рановато, но есть их, в принципе, можно.

«Мясо сомнительной свежести долго храниться не может. Если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Микроорганизмы, вызывающие порчу, не всегда опасны для человека, поэтому по микробиологическим показателям такое мясо может соответствовать требованиям безопасности», - заявила ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.

А вот с цыплятами «Домашняя курочка» и «Петруха» все гораздо сложнее. В этой продукции обнаружен метронидазол, наличие которого в мясе вообще не допускается. Этот антимикробный препарат можно купить в любой аптеке, к тому же стоит он буквально копейки. Но в аннотации сказано, что побочными эффектами могут стать тошнота, металлический привкус во рту, головная боль, раздражительность, бессонница, головокружение и еще много опасных проявлений вплоть до спутанности сознания, судорог и галлюцинаций. И такое «удовольствие» предлагается ничего не подозревающим покупателям! Каким образом будут наказаны нарушители, пока не сообщается.

Практически все производители позволяют себе небольшие махинации с определением сорта товара. Эксперты заметили, что цыплята первого сорта такими не являются уже потому, что они плохо ощипаны, на них остаются «пеньки» и даже перья. Это не самое страшное нарушение, но речь идет о товаре уже не первого, а второго сорта.

Претензий у экспертов не возникло только к маркам «Петелинка», «Первая свежесть» и «Чернышихинское мясо».

НЕ ВЕРЬТЕ ГЛАЗАМ СВОИМ

К кефиру у исследователей традиционно предвзятое отношение. Этот продукт входит в список детского питания, поэтому исследуется вдоль и поперек. Несмотря на это, производители позволяют себе нарушения, и даже очень серь­езные. На этот раз четыре образца из шести проверенных получили замечания.

В основном они связаны с недобором или перебором дрожжей. В кефире «Свежее завтра» и «Большая кружка» этого элемента меньше, чем полагается. В продукции «Сарафаново» их практически нет, поэтому кефиром такие бездрожжевые продукты называться не могут. Тем не менее на упаковке гордо значится именно это слово, и покупатели думают, что приобретают кефир, хотя на самом деле речь идет о каком-то другом кисломолочном продукте.

В детском кефире «Рузский», наоборот, содержание дрожжей более чем в четыре раза превышает допустимое, и это вызывает ужас у экспертов.

«Дрожжи содержат микроорганизмы, продуцирующие алкоголь. Поэтому закономерно, что в детском питании ограничено использование кефира. Многие педиатры вообще не рекомендуют давать его детям», - говорит Анна Плахотник. Так что если родители не хотят, чтобы их ребенок в самом нежном возрасте узнал вкус алкоголя, нужно выбирать специальный, настоящий кефир для детского питания. «В нем ограничено и содержание алкоголя, и содержание дрожжей - ведь алкоголь может накапливаться и в процессе хранения продукта», - продолжает эксперт.

Кефир в обязательном порядке также проверяют на наличие немолочных жиров. Это старая уловка производителей: если поменять молочный жир на растительный, можно хорошо сэкономить. Но на этот раз подобных нарушений не нашлось. Нет у участников тестирования и загустителей - крахмала и каррагинана, которые могут добавлять в кефир для придания ему необходимой консистенции.

Кефир «Простоквашино» и «Чабан» признаны самыми качественными. Весь остальной товар получил замечания химиков. И хотя запрета на их употребление нет, но перед покупкой все же стоит несколько раз подумать.

Наталья Пуртова.

Фото: А.Никеричев/

агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)