Потребительский рынок
2918 | 0

«Мясной клей»: что это и чем опасен?

Так называют фермент, который значительно упрощает производство пищевой продукции из животных и растительных белков. Как оказалось, он очень опасен.

«Мясной клей»: что это и чем опасен?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В последнее время нас постоянно подвергают воздействию различных химических веществ, которые, мягко говоря, не могут быть названы органическими. В молочных продуктах, которые мы покупаем на прилавках, уже давно используются не только пальмовое масло, но и мел, крахмал и даже известь. Соевый белок, глютен, консерванты и стабилизаторы в продуктах ежедневного потребления уже стали привычными. А недавно выяснилось, что в России резко увеличилось количество случаев использования запрещенной добавки для увеличения массы продуктов под названием «мясной клей». Если сравнивать количество зафиксированных случаев год от года, то рост составил 200%. И это только то, что удалось выявить контролерам из Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

НАС ЖДУТ АЛЬЦГЕЙМЕР И ПАРКИНСОН

Чаще всего «мясной клей» используют при производстве творога, колбас и сосисок. Опасная добавка способна соединять несоединимые пищевые белки, что позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России и в странах ЕАЭС использование «мясного клея» запрещено уже четыре года - с 2020-го. Однако сама добавка не изъята из продажи, а ее действие на здоровье человека до конца не изучено. Врачи называют целый список серьезных заболеваний, к которым приводит регулярное употребление продуктов с «мясным клеем».

В 2021 году в журнале Toxics («Токсичные вещества») был опубликован научный обзор с говорящим названием: «Микробная трансглютаминаза является очень часто используемой пищевой добавкой и потенциальным возбудителем аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний». Микробная трансглютаминаза — это научное название того самого «мясного клея».

Медики утверждают, что особенностью этого «продукта» является способность делать стенки кишечника «дырявыми», более проницаемыми. Из-за этого в кровоток поступают крупные молекулы из не до конца переваренной пищи, которые в норме туда поступать не должны. В итоге эти вещества доходят с током крови до мозга, где запускается реакция, приводящая к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Покупатель по вкусу и цвету никак не сможет догадаться, есть ли в этой марке сосисок или в колбасе «мясной клей» или нет. А недобросовестные производители рады стараться: ведь эта добавка позволяет им значительно увеличить массу продукта и при этом снизить его себестоимость.

КАК НАКАЗАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ?

В Советском Союзе на излете его существования ходили анекдоты про колбасу из туалетной бумаги. Но туалетная бумага хоть к болезни Альц­геймера не вела! Не пора ли прекратить беспредел производителей суррогата, которым разрешили обходиться без проверок и готовить что угодно по ТУ (техническим условиям)? А технические условия владелец бизнеса может сам себе определять и прописывать. Вот и обнаглели, стараясь, как говорил Карл Маркс, урвать себе 300% прибыли.

В том же «отсталом» Советском Союзе существовал жесткий надзор за качеством производимой продукции. Была система ГОСТ (государственный стандарт качества), который имел статус закона. И я помню, были очень вкусное натуральное мороженое, качественные сосиски и другая еда, которой никто не травился. Не пора ли вернуть ГОСТы в заботе о здоровье населения?

НУЖНО ВОЗОБНОВИТЬ ПРОВЕРКИ ОБЩЕПИТА

Этим летом количество серьезных массовых отравлений в заведениях общепита и едой навынос бьет рекорды. После вспышки ботулизма, от которого пострадали 417 человек и два человека умерли, общественники требуют возобновить проверки заведений, готовящих еду для супермаркетов и кафе, служб быстрой доставки.

Самый свежий случай - в Республике Марий Эл на днях почти 40 сотрудников птицефабрики «Акашевская» подхватили стафилококк после того, как поели салат в столовой предприятия. Оказалось, блюдо было изготовлено с нарушением санитарных норм, в результате чего пострадали 36 человек: они попали в больницу. Сейчас работа столовой приостановлена. Но ведь птицефабрика «Акашевская» поставляет свой товар в такие известные и крупные сети, как «Магнит», Х5, «Ашан» и «Лента»…

А та самая фасоль, которую отведали люди, заразившиеся ботулизмом, вообще производилась в черт знает каких условиях! Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что фасоль для зараженных ботулотоксином салатов, которые заказали на дом 2882 человека, была привезена из-за рубежа. А потом ее готовили в нелегальном цехе рядом со свалкой. Затем, по словам Поповой, «сухую продукцию отпаривали, паковали в пластиковые пакеты по 3,5-8 кг и вакуумировали каким-то непонятным образом».

Сейчас предприятие в Балашихе, где делали вызвавшую ботулизм продукцию, закрыто навсегда. Директор «Кухни на районе» отправлен под домашний арест до суда. Изъято 250 тонн продукции, которая могла вызвать ботулизм.

Но почему у нас все это происходит уже после того, как гром грянет? Ведь этот нелегальный цех кто-то крышевал? Кто-то пролоббировал в Госдуме отмену ГОСТов для пищевых предприятий в России? И никто за это до сих пор не ответил - за развал системы безопасности пищевых продуктов в стране…

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.