Потребительский рынок
1593

«Макарошки» дорожают. Что дальше?

«Макарошки» дорожают. Что дальше?

На днях россиян предупредили о резком росте цен на макароны.

Производители столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и существенным ростом цен на сырье и материалы.

Стоимость пшеницы подскочила сразу с 28 до 38 тыс. рублей за тонну. Это может привести к увеличению цен на макароны для потребителей как минимум на 15%. Производители макаронных изделий уже попросили президента России обратить внимание на ситуацию. Однако этой осенью цены ползут вверх не только на макароны, а буквально на все. Потушить ценовой пожар в ручном режиме, как это обычно делают наши министры, вряд ли получится…

БЕДНЫЕ СТАНУТ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Налегать на «макарошки» россиянам с низкими зарплатами посоветовала одна российская чиновница, которая за эти слова поплатилась своей хлебной должностью. Но теперь дорожают и дешевые макароны, и гречка, и картошка, то есть товары первой необходимости, которые небогатые россияне просто не могут не покупать. А значит, очередной виток инфляции снова ударит по самым незащищенным слоям населения.

Почему дорожает пшеница твердых сор­тов в России? Мировые цены на зерно резко выросли из-за засухи в Канаде и США. И российскую пшеницу стали продавать за рубеж. Так выгоднее продавцам зерна.

Производители макарон призвали поднять экспортную пошлину для российской пшеницы, а также увеличить посевы твердых сортов на Алтае, в Саратовской, Оренбургской, Челябинской областях, где климат подходит для их выращивания. Вот только когда это будет?!

ПЕРЕСЕКУТ ЛИ ГРЕЧКА И КАРТОШКА 100-РУБЛЕВЫЙ РУБЕЖ?

1 октября заканчивается определенный правительством России срок сдерживания цен на подсолнечное масло. Но поскольку урожай подсолнечника в этом году в России был хороший, резкого скачка цен не ожидается. Впрочем, у нас в стране хороший урожай - еще не гарантия стабильных цен.

А вот гречка не уродилась из-за плохой погоды в Алтайском крае, где выращивают более половины всей гречихи в стране. Цена гречки в сетевых магазинах уже доходит до 80, а то и до 100 рублей за пакет. Серьезно нарастил закупку гречки у России Китай. В итоге в самой России этот популярный продукт пока дорожает. Ситуацию с ценами на гречку должно исправить поступление нового урожая в октябре. Но пока продавцы и производители пользуются случаем и диктуют свои цены.

С картошкой тоже беда. Из-за того, что этим летом одни регионы заливало дождями и потопами, а в других месяцами стояла адская жара и была засуха, как мы уже писали, отечественной картошки мало и она мелкая. Торговые сети с неохотой берут этот «горох», да и покупатели не жаждут покупать корнеплод, с которого очисток больше, чем самих клубней. Цены на картофель выросли почти на 46%. Уже сейчас наш второй хлеб по цене ниже 40 рублей за кагэ еще надо поискать. Даже на рынках и ярмарках продают в основном импортную. И это в сентябре! А что будет зимой? Скорее всего, цены на килограмм картофеля взлетят до сотни рублей. Он будет стоить дороже ряда экзотических фруктов…

Становится очевидно: программа импортозамещения с треском провалилась. В России до сих пор 40% семенного материала для выращивания картошки импортные. Но даже это не позволяет выращивать на необъятных полях родины ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос российских потребителей. Завозим картошку из Египта и Турции.

МЯСО, МОЛОКО И ОВОЩИ СТАНОВЯТСЯ ЗОЛОТЫМИ

По данным Росстата, самым подорожавшим продуктом в августе стало мясо, за исключением свинины. В этом сегменте цены удалось удержать. Дорожают говядина, баранина и курятина.

Сейчас мировые цены на основные продовольственные товары почти на треть выше, чем год назад. Производители разных сортов мяса указывают на рост стоимости кормов для птицы и скотины, объясняя этим подорожание. Вносит свою лепту и миграционный кризис: из-за пандемии многие работники из Средней Азии остались дома. В итоге на птицефабриках и в аграрных хозяйствах ощущается сильная нехватка рабочих рук.

«Борщевой набор» хоть и подешевел в августе, что объясняется традиционным сезонным снижением цен на овощи, но в середине сентябре снова начал потихоньку дорожать. По сравнению с прошлым годом цены на некоторые овощи - морковь, свеклу, капусту - выросли вдвое. Будет плато, которое продержится, если повезет, весь октябрь. А с конца октября цены на овощи и фрукты наверняка пойдут вверх.

Растут цены и на молоко: крестьяне стали избавляться от буренок. Поголовье крупного рогатого скота в России стремительно сокращается. По данным Росстата, цены на молоко в августе этого года по сравнению с августом 2020-го выше на 13,6%. А следом за молоком растут цены на сыр и сливочное масло.

Из-за роста стоимости доставки осенью в России также ожидается подорожание чая и кофе. Причем кофе к концу года подорожает на 15%. Это объясняют неурожаем кофе в Бразилии, где сначала были аномальные заморозки, а потом засуха.

ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ЭЛЕКТРОНИКА

Осенью предсказывают также подорожание одежды и обуви на 15%. Причины объективные - во всем мире дорожает сырье, особенно хлопок. Отчасти это связано с глобальным изменением климата: хлопок стало сложнее выращивать. Рост цен наблюдается, кроме того, на целлюлозу, пластик и вискозу.

Из-за проблем с контейнерными перевозками ожидается также рост цен на электронику и бытовую технику. Но поскольку это и так недешевые товары, то цены увеличатся не более чем на 5-6%. Подорожают микроволновки, холодильники, автомобили, смартфоны, телевизоры.

Недавно аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza провела исследование покупательной способности россиян, основанное на опросах Росстата. Результаты печальны. 49% российских семей (27,16 млн) сообщили, что им хватает денег только на еду и одежду, а купить товары длительного пользования они не могут. Еще у 36% домохозяйств (19,95 млн) есть возможность приобрести еду, одежду и товары длительного пользования, но покупка автомобиля, квартиры или дачи для них затруднительна. 12,9% российских семей (7,14 млн) денег хватает только на еду, а у 0,2% (115 810) нет средств даже на продукты питания.

Выходит, число тех, кому и на «макарошки» с трудом хватает, в России растет…

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)