«Грабли» Горбачева не дают покоя — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

«Грабли» Горбачева не дают покоя

18 ноября 2018
hits 1022
Загрузка...

Среднюю продолжительность жизни россиян предлагают увеличить за счет... сокращения магазинов по продаже спиртного.

Под угрозой закрытия может оказаться каждый второй магазин, предлагающий алкогольную продукцию. Экспертный совет при Правительстве РФ предложил привязать количество торговых точек со спиртным к численности населения региона - 50 алкомагазинов на 100 тыс. человек. Тот же принцип рекомендуется применить и к магазинам табачных изделий.

Если предложение экспертов, разрабатывающих проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография», будет принят кабмином, рынок и потребителей ждут потрясения.

Употребление алкоголя и табака считается ключевым источником предотвратимой смертности, поэтому разработчики проекта уверены, что ценовые, пространственные и временные ограничения - самые эффективные методы в борьбе с вредными привычками.

Увеличится ли благодаря лимиту на количество алкомаркетов средняя продолжительность жизни россиян с нынешних 72,7 года до 80 лет к 2030 году, как предполагают эксперты, еще большой вопрос, но в том, что активируется «серый» алкорынок, можно не сомневаться.

В России на 100 тыс. человек - более 120 магазинов, торгующих спиртным. Для сравнения: в Скандинавии на 100 тыс. человек приходится около 15 таких магазинов, и якобы это помогло Северной Европе снизить потребление алкоголя среди населения.

Понятно, что в Союзе производителей алкогольной продукции без энтузиазма восприняли предлагаемые инициативы. Там уверены, что сокращение точек с легальным алкоголем приведет к массовому самогоноварению. Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский тоже предрекает «большие проблемы с качеством товара». По мнению эксперта, «у нас и без того огромный объем нелегальной контрафактной продукции, а дополнительные ограничения будут стимулировать бутлегеров всех сортов, которые начнут выпускать опасный для людей псевдоалкоголь».

В СССР уже вводили ограничения на продажу спиртного. Сухой закон Горбачева стал самым запоминающимся среди серии подобных экспериментов. Многие до сих пор помнят статистику того времени, отмечавшую значительный рост отравлений от «серого» алкоголя. Вряд ли запретами и сокращениями точек продаж спиртного можно решить все проблемы.

Неужели исторические уроки ничему не учат современных запретителей? Неужели сложно понять, что народ пьет не потому, что алкомагазинов много, а потому, что вокруг безнадега?

Среднюю продолжительность жизни в стране надо увеличивать путем обеспечения качественной и доступной медицины, создания рабочих мест с достойной зарплатой, а не сокращения торговых точек с алкоголем.

Елена Казанцева.

ТАСС/А. Рюмин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019