По кривой дорожке — Мир новостей
Сегодня 18 июня 2019 г., вторник, 20:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

По кривой дорожке

16 февраля 2018
hits 4560

Независимые эксперты называли Кудрина типичным бухгалтером, который предпочитает прятать деньги в кубышку и не открывать ее, даже если можно хорошо заработать. Но, видно, бухгалтер поменял ориентацию и увлекся распродажей.

Центр стратегических разработок, где командует экс-министр, представил некий доклад о приватизации как об одной из «реформаторских» идей на новый президентский срок. Еще в 2013-2014 годах Кудрин грозился после выборов 2018 года вернуться к широкой приватизации.

Авторы доклада, конечно, понимают, что еще со времен «подвигов Чубайса» по развалу советской экономики, когда за копейки продавались промышленные гиганты, сам термин «приватизация» вызывает сильнейшую аллергию в народе.

Поэтому на цель заходят аккуратно: мол, в мировой экономике раскручивается новый виток разгосударствления, России не следует отставать, тем более что сегодняшняя модель работы госпредприятий у нас неэффективна и сопровождается высокими издержками.

Тщательно закамуфлированы и главные идеи доклада: нужно в приказном порядке зафиксировать, какая доля госсектора должна остаться в экономике к 2035 году, определить минимально допустимое ядро этого госсектора, а дальше включить принцип «объясняй или продавай». То есть либо рассказывай-доказывай, для чего государству нужно конкретное предприятие, либо сбывай его частнику. Уже без объяснений.

Да, приватизация для либеральных экономистов - это нечто вроде языческого божества, которое превыше всего. Под влиянием этого идолопоклонства сформулированы и рекомендации доклада. Предлагается каждому госактиву придумать «целевую функцию» - без чего никак не обойтись при исполнении государственных обязательств, а что - лишнее и ненужное. И сразу после президентских выборов нужно составить «исчерпывающий узкий перечень компаний, закрытых для приватизации», все остальное - на продажу! А потом трижды (!) до 2035 года пересмотреть этот список, вычеркивая из него «ненужных». И торговать ими.

Короче, махрово цветет все та же порочная практика 90-х годов. Хотя мировой опыт показывает, что приватизировать предприятия следует только во время роста экономики и соответственно - стоимости активов. Иначе все ценное уйдет по дешевке.

Но российская экономика сейчас не растет и, по высказываниям спецов из Минэкономразвития, не скоро прибавит. Иначе с чего бы там прогнозировали минимальный рост пенсий и доходов граждан до 2035 года?!

Определить же «минимально допустимое ядро» госсектора в экономике можно, лишь имея стратегию развития этой экономики. Но ни Кудрин, ни его парт­неры ничего внятного обществу не предъявили. В итоге все кончится очередной «приватизацией по Чубайсу». Снова за копейки.

Павел Максимов.

ТАСС/В. Шарифулин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019