Сегодня 25 апреля 2018 г., среда, 01:31USD 61.66 -0.1011EUR 75.21 -0.5803
Новости экономики и финансов

По кривой дорожке

16 февраля 2018
hits 4114

Независимые эксперты называли Кудрина типичным бухгалтером, который предпочитает прятать деньги в кубышку и не открывать ее, даже если можно хорошо заработать. Но, видно, бухгалтер поменял ориентацию и увлекся распродажей.

Центр стратегических разработок, где командует экс-министр, представил некий доклад о приватизации как об одной из «реформаторских» идей на новый президентский срок. Еще в 2013-2014 годах Кудрин грозился после выборов 2018 года вернуться к широкой приватизации.

Авторы доклада, конечно, понимают, что еще со времен «подвигов Чубайса» по развалу советской экономики, когда за копейки продавались промышленные гиганты, сам термин «приватизация» вызывает сильнейшую аллергию в народе.

Поэтому на цель заходят аккуратно: мол, в мировой экономике раскручивается новый виток разгосударствления, России не следует отставать, тем более что сегодняшняя модель работы госпредприятий у нас неэффективна и сопровождается высокими издержками.

Тщательно закамуфлированы и главные идеи доклада: нужно в приказном порядке зафиксировать, какая доля госсектора должна остаться в экономике к 2035 году, определить минимально допустимое ядро этого госсектора, а дальше включить принцип «объясняй или продавай». То есть либо рассказывай-доказывай, для чего государству нужно конкретное предприятие, либо сбывай его частнику. Уже без объяснений.

Да, приватизация для либеральных экономистов - это нечто вроде языческого божества, которое превыше всего. Под влиянием этого идолопоклонства сформулированы и рекомендации доклада. Предлагается каждому госактиву придумать «целевую функцию» - без чего никак не обойтись при исполнении государственных обязательств, а что - лишнее и ненужное. И сразу после президентских выборов нужно составить «исчерпывающий узкий перечень компаний, закрытых для приватизации», все остальное - на продажу! А потом трижды (!) до 2035 года пересмотреть этот список, вычеркивая из него «ненужных». И торговать ими.

Короче, махрово цветет все та же порочная практика 90-х годов. Хотя мировой опыт показывает, что приватизировать предприятия следует только во время роста экономики и соответственно - стоимости активов. Иначе все ценное уйдет по дешевке.

Но российская экономика сейчас не растет и, по высказываниям спецов из Минэкономразвития, не скоро прибавит. Иначе с чего бы там прогнозировали минимальный рост пенсий и доходов граждан до 2035 года?!

Определить же «минимально допустимое ядро» госсектора в экономике можно, лишь имея стратегию развития этой экономики. Но ни Кудрин, ни его парт­неры ничего внятного обществу не предъявили. В итоге все кончится очередной «приватизацией по Чубайсу». Снова за копейки.

Павел Максимов.

ТАСС/В. Шарифулин

Просмотров: 4114
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Открытие датских археологов может изменить историю
Археологи нашли в центре Копенгагена древний церковный погост, возраст которого на целые сто лет больше возраста столицы Дании.
22 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Эммануэль Макрон спивается
Французские врачи беспокоятся за здоровье своего президента.
19 апреля 2018
Стало известно, в каких регионах России хуже всего с работой
Минтруд опубликовал проект о ситуации на отечественном рынке трудоустройства. В соответствии с ним проблемы с работой наблюдаются в 20 регионах России.
21 апреля 2018
Футбольная ассоциация Англии присоединится к бойкоту ЧМ-2018 в России
Футбольная ассоциация Англии (FA) планирует присоединиться к бойкоту чемпионата мира по футболы, который пройдет в России этим летом. Об этом стало известно изданию Daily Mail .
20 апреля 2018
Загрузка...