В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1349

ПМЭФ-2019: драматургия зашкаливала

ПМЭФ-2019: драматургия зашкаливала

Фанфары так гремели накануне Питерского международного экономического форума, будто готовилась большая победа, с которыми нынче туго.

Завсегдатаи же уверяли: прозвучат бодрые речи ВИП-хозяев и ВИП-гостей и в итоге объявят о подписании миллиардных контрактов, якобы заключенных прямо на форуме.

Но на этот раз на ПМЭФ обнаружилась новая драматургия, которая привлекла внимание экспертов. Чиновники поцапались с чиновниками, продемонстрировав большое разномыслие в экономической власти РФ!

Ходили слухи, что глава Минэкономразвития М. Орешкин презентует новую стратегию экономического развития. А он заявил, что одним из главных рисков экономики является перекос в сегменте потребительского кредитования. В переводе на русский: население слишком много взяло кредитов, отдать не сможет, финансовая система рухнет, и в 2021 году начнется рецессия.

В ответ глава ЦБ Э. Набиуллина Орешкина «послала»: дескать, темпы роста потребительского кредитования в России «не создают рисков для финансовой стабильности», то есть ничего министр экономразвития не понимает!

Веселая компания!

Первый вице-премьер А. Силуанов вообще ошарашил: «Наши граждане много кредитуются в банках... и это абсолютно нормальный процесс». Мол, так во всем мире делают - «люди хотят быстрее приобрести автомобиль, квартиру, бытовую технику в счет своих дальнейших зарплат».

Потрясающе!

Высокий чиновник будто бы не в курсе, что в отличие от цивилизованных стран у нас не только «дальнейшие», но и сегодняшние низкие зарплаты создают гражданам финансовые проблемы. И кредиты ничем не обеспечены!

Тот же М. Орешкин добил оптимистов, заявив, что российской экономике «конкурировать с США и Китаем невозможно»! Не стесняясь, практически подписал капитуляцию, утешив общество оригинальной мыслью, что надо, мол, создавать свою модель развития, где, вероятно, совсем по-новому считают рост экономики.

Именно такие диалоги привлекали интерес публики на ПМЭФ-2019, демонстрировали абсолютно нестандартный плюрализм в верхних структурах нашей власти. Драматургия просто зашкаливала!

На завтраке Сбербанка на ехидное предложение Г. Грефа проголосовать, помогут ли нацпроекты обеспечить РФ темпы роста выше средних мировых, лишь 22% ответили «да», 78% были уверены, что нацпроекты не приведут к росту экономики России. А в зале сидели члены правительства, крупные банкиры и бизнесмены, в чьей компетенции не принято сомневаться.

Пилюлю подсластил глава РСПП А. Шохин, уточнив, что именно для реализации нацпроектов нужен экономический рост, а не наоборот. Хотя именно это «наоборот» на всех углах рекламируют представители власти.

Можно было бы привести еще с десяток острых диалогов на ПМЭФ-2019, но и так ясно: ни в правительстве, ни в обступивших его структурах нет никакого понимания, что делать с экономикой страны.

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/Д. Астахов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)