Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 18:51USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Платная дорога от пробок не избавила

11 июля 2015
hits 1863

В Подмосковье скоро появится еще одна платная дорога. Речь об участке трассы М11 «Москва - Санкт-Петербург» - от столицы до Солнечногорска. Брать деньги с водителей у нас умеют, а вот предоставлять качественный сервис...

Ввести плату на новой трассе собирались 1 июля 2015 г., но дело застопорилось.

«Вероятно, платность на участке 15-58 км будет введена к осени», - сказал председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах, сославшись на затянувшееся тестирование. Стоимость проезда по открытому участку составит около 300 рублей. Проезд от МКАД до аэропорта Шереметьево обойдется в 100 рублей.

Напомним, что в Подмосковье уже функционирует платная трасса, призванная разгрузить самый сложный участок в районе Одинцова, где водителям традиционно приходилось стоять в пробках часами.

Cтроила ее та же компания, поэтому стоит присмотреться к ней внимательнее.

Одна из женщин-водителей делится с коллегами в интернете: «Асфальтовое покрытие нормальное, ровное, но не отличается от покрытия, например, Минского шоссе. Издалека видна подсветка пропускных пунктов. На первом пришлось заплатить 100 рублей, на втором - 50. Таким образом, 18 километров дороги мне обошлись в 150 рублей. С одной стороны, деньги небольшие. Но с другой - если посчитать стоимость бензина, плату за проезд и количество поездок в месяц, понимаешь, что по таким дорогам не наездишься. Они будут золотыми». Ей вторит другой автовладелец:

«Интересная математика получается. Человеку, живущему за Одинцово и ездящему на работу в Москву, надо проехать два раза в день, это 300 рублей. Обычно мы работаем 5 дней в неделю, то есть за это время уйдет 1500 рублей. За месяц придется отдать 6 тысяч. Не хило так хотят содрать с простых автомобилистов».

«Пробки как были, так и остались, - сетуют водители. - Они собираются на подъезде к терминалу. Мы минут 40 стояли, чтобы заплатить и проехать. А беда вся в чем - машин много, терминалов вроде бы достаточно, а подъездные пути узкие».

Нельзя сказать, что автодорожники не пытаются решить проблемы новых дорог. Они предложили, например, воспользоваться транспондером - бортовым устройством, выполняющим функцию проездного. Специальная техника при проезде через турникет считывает сигнал транспондера и списывает с него деньги. Три секунды - и легковушка прошла все формальности. Обычно для подобных автомобилей выделяется отдельная полоса. Но в Подмосковье и с этим трудности.

«Транспондер глючит, если регулярно с ним не ездить. Например, один-два раза в неделю - это мало, транспондер заряжается от антенн при проезде через ворота терминала. Разряженный просто не срабатывает. Вот только при покупке никто об этом не предупреждает», - сердится один из попавших впросак.

Кроме того, указатели на трассе установлены так, что разобраться, где именно находится выделенка для машин с транспондером, непросто.

«У меня на глазах сразу три машины встали в очередь к тому выезду, где принимаются только автомобили с транспондерами. Уже потом водители поняли, что совершили ошибку, и попытались выбраться. Соседям пришлось отъезжать назад - давка, ругань», - пишет еще один водитель.

Водительское сообщество живо обсуждает и другой вопрос. Известно, что в платную трассу «Москва - Санкт-Петербург» федеральный бюджет вложит 23 млрд рублей, 43 миллиарда - негосударственные компании.

«Почему я должен платить налоги, на которые будет построена хорошая дорога, за которую мне придется опять выкладывать деньги?» - спрашивал адвокат Максим Столяров, но ответа от чиновников так и не добился.

Тем временем стоимость проезда по платным дорогам уже в июле вырастет на 100 рублей.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»

А КАК У НИХ?

Сеть платных дорог очень развита в Европе. Например, во Франции, Италии, Испании цены примерно одинаковые: за 100 километров отличной дороги просят заплатить порядка 10 евро. По сегодняшнему курсу это 620 рублей, или 6 рублей 20 копеек за каждый километр.

В Одинцове после летнего повышения цен за 20 километров  возьмут 250 рублей, то есть 12 рублей 50 копеек за километр.

 

 

Просмотров: 1863
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...