Экспорт зерна добьет русскую деревню — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Экспорт зерна добьет русскую деревню

12 февраля 2018
hits 8911
Загрузка...

По данным Федеральной таможенной службы, из России в прошлом году экспортировано почти 30 млн тонн зерна - на 35% больше прежнего. Стоит ли бить в литавры, разбирался «Мир Новостей».

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых. Россия может экспортировать 40-50 миллионов тонн. Это капитал, это валюта».

Порадовался он и другой цифре - размеру каравая-2017: «140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых - это результат, которого никогда не знала наша страна. Ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве».

Вообще-то сравнивать урожаи при царе Горохе и в наше время, мягко говоря, некорректно. Что было веками у крестьянина? Лошадь, соха, борона... Теперь другое дело: трактор, комбайн, чудо-удобрения, селекционные высокоурожайные сорта ржи, пшеницы, подсолнечника, риса.

В СССР в урожайные годы (засухи у нас случаются не реже, чем раз в пять лет) получали с хлебной нивы от 80 до 117 млн тонн зерновых. Рекорд 1978 года - 127,4 млн тонн. Закупало государство за рубежом обычно не продовольственное, а фуражное зерно, жмых, кормовые добавки. Потому что стадо животных было огромное: в 1990 году оно превышало 57 млн голов крупного рогатого скота. На его прокорм ушло 86 млн тонн концентратов. Это 74% от всего заготовленного тогда в СССР зерна.

Сравните: в России к 2010 году осталось 20,4 млн голов. Это меньше, чем в 1861-м, когда царь Александр II отменил крепостное право...

Первый заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, представляя предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года, назвал такие цифры. За минувшие десять лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в России на 18%. На 1 января нынешнего года поголовье КРС составило 18,6 млн голов. Возросло лишь поголовье свиней на 5,7% - до 23,3 миллиона. Темпы роста сельхозпроизводства в России замедлились в 2017-м до 2,4% (против 4,8% в году предыдущем).

Меньше скота - меньше мяса на прилавках. Спрос на говядину, например, удовлетворяется лишь на 80%. Везем и ее, и свинину, и птицу. Выходит, гоним за кордон зерно, вместо того чтобы кормить скот, получать мясо, а не везти его оттуда. Вот вам изнанка нетто-экспорта.

Хвалимся: продали за границу почти 30 млн тонн зерна. Продали сырье. Турецкие бизнесмены обогатились на русской пшенице: покупают у нас, перерабатывают в муку, производят крупы и торгуют по всему белу свету.

Специалисты сельского хозяйства страны, разумеется, видят изнанку этого рекорда. Вот что говорит доктор экономических наук, профессор Иван Сурков из Воронежа: «Областной баланс зерна на октябрь прошлого года: расход на корм скоту составил 129 тыс. тонн из 4,94 миллиона. То есть 2,6%. В семи районах зерно на корм скоту не использовалось совсем - нет ни скота, ни птицы».

По мнению ученого, «в стратегическом плане, в том, куда вложить средства - в развитие животноводства или в наращивание экспорта зерна, - предпочтение следует отдать первому. Именно переработка зерна через животноводство создает более высокую добавленную стоимость... Животноводство - главный потребитель зерна, главный рынок его сбыта».

В общем, будут животноводческие фермы - будут рабочие места для сельчан, выживут еще недовымершие русские деревни. Ориентация сугубо на экспорт хлеба добьет и их.

Напомним: за минувшие 26 лет с карты державы исчезли 30 тыс. сел. Деревни исчезали, а нетто-экспорт зерна нарастал. Это вещи взаимозависимые.

Юрий Махрин.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019